9.1 вариант 17: «Речь человека - зеркало его самого» (ОГЭ по русскому)

Известный писатель Лев Николаевич Толстой говорил: " Речь человека - это зеркало его самого. " Действительно, это верное высказывание от такого мудрого человека. Что говорит и как выражается человек, показывает его характер, натуру темперамент. На примере русского писателя-прозаика Александра Степа&讹новича Грина я попытаюсь доказать это высказывание.

Во-первых, в приложениях номер десять, одиннадцать, двенадцать (10 - 12) показана любовь дочери Тави Дрэп к отцу: " Мой дорогой папа, я буду сегодня в восемь. Целую крепко. Тави." далее дочь входит в комнату отца: " Это конюшня. Как ты одинок, мой бедный труженик! " Затем Тави прибралась и приготовила стол к ужину - это показало ее заботу к своему отцу.

Во-вторых, в предложениях пятьдесят шесть, пятьдесят семь, пятьдесят восемь, пятьдесят девять, шестьдесят (56 - 60) дана речь Эгмонта отца: " Да, я больше не прольешь слез.

Это смешно, что есть движении сердца, за которые стоит заплатить целой жизнью. " - эти слова показывают Дрепа как начитанного и, возможно, интеллигентного человека. "Работая - а мне понадобится еще лет пять - я буду вспоминать твое сердце и твои заботливые ручки." Здесь Эгмонт смог преодолеть свое отчаянье ради любви к дочери. Это показало его как сильного человека и любящего отца.

Таким образом, на примере текста сборника я доказал, что речь человека - это зеркало его самого. Чаще всего по речи можно понять истинное "лицо" людей совершенно разных сословий, возраста и пола. Их статус в обществе можно понять по грамотности, начитанности и разговору с ними. Если лучше разговорить его, то возможно понять кто он такой на самом деле.