13.3. Как в сердце человека зарождается ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ? По тексту И. С. Шмелёва «Я с нетерпением поджидал лета, следя за его приближением…» Цыбулько 2024 35 вариант (ОГЭ по русскому)

Любовь — это самое высокое, святое чувство. Мы любим отца, мать, свою страну, народ, родной язык. Без этого невозможно ощутить себя гражданином, личностью. Любовь к родному языку - это восхищение его красотой, знание и понимание его законов, желание говорить на нём. Это чувство зарождается в детстве, когда человек знакомится с миром, начинает общаться с людьми, ощущать красоту и богатство русского слова.

Подтвердим эту мысль примерами.

Так, в тексте русского писателя и публициста Ивана Сергеевича Шмелёва показано, как у ребёнка появляется интерес к языку. Герой-рассказчик вспоминает своё детство, когда он и его приятель Васька наблюдали за работой маляра и слушали простую песенку работника. Подшутив над маляром и получив от него нагоняй, мальчишки сделались всё-таки друзьями этого добродушного человека из народа. Рассказчик вспоминает действие песен на его детскую душу: «Впервые тогда на крыше сеней почувствовал я неведомый мне дотоле мир — тоски и раздолья, таящийся в русской песне, неведомую в глубине своей душу родного мне народа…». С этого и началась любовь мальчика к родному языку — с понимания красоты и силы русского слова, его мягкости, ласки и раздолья.

Примером проявления любви к слову, без сомнения, можно считать творчество Александра Сергеевича Пушкина, создателя современного русского языка. Откуда же это совершенное знание русской речи, эта любовь к ней у человека, который с детства говорил и читал по-французски и первые стихи написал на французском? Давайте попытаемся объяснить этот факт. Конечно, это связано с тем, что на русском прекрасно писала и говорила его любимая бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, которая и внука научила читать и писать по-русски. Причина ещё и в том, что речь няни Арины Родионовны была наполнена русскими пословицами и поговорками, что няня мастерски рассказывала народные сказки, которые взял позже за основу для своих произведений поэт. Кроме того, в окружении Пушкина был ещё один сказитель — дядька Никита Козлов, грамотный дворовый человек, который должен был присматривать за ребёнком. Общение с этими людьми, их простая народная речь, рассказывание ими баллад и сказок и способствовали зарождению в душе будущего национального поэта внимания и любви к русскому языку.

Таким образом, любовь к родной речи — это выражение осознанного отношения человека к языку не только как к средству общения, но и важнейшей культурной ценности. Это восхищение красотой, гармоничностью, богатством русской речи. А появляется это чувство при общении с теми, кто в совершенстве владеет языком и сам получает эстетическое удовольствие от этого. Любовь к языку начинается в раннем детстве и связана с гордостью за свой народ.