Что такое ценность леса? Какую роль играет лес в жизни человека? По тексту К. Г. Паустовского «У каждого, даже самого серьёзного человека, не говоря, конечно, о мальчишках, есть своя тайная и немного смешная мечта…» Мальцева 2021 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Ценность леса — это польза, которую лес приносит человеку. Человечество не может существовать без лесных массивов. Какую же роль играет лес в жизни человека? Ответ на этот вопрос мы можем найти в тексте К. Г. Паустовского.

Мальчик Ваня признаётся рассказчику, что больше всего на свете он боится, когда сводят лес. Он возмущается такими людьми, как Лёнька, которые «на всё цены» навешивают, «как в сельпо».

Если дать волю таким людям, так они могут порубить все деревья на дрова. На Ваню произвело большое впечатление объяснение лесника, который рассказал, что «от лесов кислород». Если порубят леса, то «кислород сделается жидкий, проховый», и «нечем будет человеку дышать». Значит, величайшая польза леса в том, что он очищает воздух от углекислого газа и вредных примесей, обогащает его кислородом и укрепляет здоровье человека.

Приведу пример из произведения К. Г. Паустовского «Повесть о лесах». В главе «Скрипучие половицы» известный композитор Пётр Ильич Чайковский часто совершал прогулки в лесу, наслаждаясь красотой величественных сосен. После лесной прогулки он возвращался в свой деревянный дом, садился за рояль, и из-под клавиш рождалась прекрасная музыка. Лес дарит человеку вдохновение, побуждает его к творчеству.

Приведу пример из жизненного опыта. Однажды в жаркий летний день мы всей спортивной командой отправились в лес. В тени деревьев стояла прохлада, воздух был свежим, легко дышалось, лесная тишина, нарушаемая пением птиц и шелестом ветерка в листве, рождала в душе гармонию и покой.

Таким образом, лес благотворно действует на душу человека, восхищает своей красотой. Лес — это часть природы, он имеет большое значение для человека.