13.3. Как МЕЧТА человека помогает понять его характер? По тексту К. А. Коровина «С детства я помню прекрасный дом деда…» Цыбулько 2024 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Люди всегда мечтают, особенно в детстве. Маленький человек рисует в воображении что-то из будущего или то, чего нет сейчас в реальной жизни. Мечты могут быть разными. Кто-то связывает свои грёзы с достатком, властью, а кто-то — с духовными идеалами. То, о чём человек мечтает, многое открывает в его характере, мировоззрении. Докажу это утверждение примерами из литературы.

В предложенном для анализа тексте русского живописца и педагога Константина Алексеевича Коровина герой, от лица которого ведётся повествование, вспоминается свои детские мечты.

Они были связаны с образом «Фрегата Паллады», отправившегося к мысу Доброй Надежды. Мальчик играл, представляя, как он добирается на фрегате до желанной цели. Для него этот мыс с замечательным названием становится символом романтических путешествий, добра, веры в то, что мечты обязательно сбудутся. Он, ещё ребёнок, пытается найти это таинственное место в родном городе, а потом за рекой, куда «не дошёл ещё». Его упорство в желании приблизить мечту отмечает мать, когда говорит отцу: «Ты разве не видишь, что он ищет мыс Доброй Надежды? Ты разве не видишь, что он всегда будет искать этот мыс?». Грёзы маленького человека говорят о его тяге к путешествиям, о вере в добро, о целеустремлённости и романтичности, о настойчивости, с которой он добивается выполнения поставленной перед собой задачи.

Во многом похож на рассказчика из текста Коровина и герой повести «Алые паруса» Александра Степановича Грина. Артур Грэй, увидев на стене в библиотеке картину с изображением бушующего океана, несущего на гребне волны корабль, разглядел фигурку капитана. Он представляется мальчику мужественным, смелым и сильным покорителем стихии. Грэй и сам захотел стать таким. Он не просто бредит о море, но читает книги о путешествиях, изучает морские науки. В пятнадцать лет подросток сбежал из тихого замка и устроился юнгой на шхуну «Ансельм», чтобы на практике усвоить то, о чём читал в книгах. Грэй добился того, что мечта стала его главной целью, а потом воплотилась в жизнь.

Таким образом, если человек способен мечтать, то он имеет развитое воображение. У кого-то мечты становятся целью жизни, у кого-то остаются грёзами, красивыми картинками, существующими лишь в воображении. Отношение человека к мечте — показатель силы его характера. Если он решителен, настойчив и верит в себя, то будет стремиться к тому, чтоб мечта стала жизнью. Многое может рассказать о человеке и то, о чём он мечтает — романтик он или реалист, преследует высокие цели или личные, эгоистические, узкие. Мечта является отражением внутреннего мира человека, его души.