Как вы понимаете высказывание «Язык есть не только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека: его ума и того, что называют сердцем» (ОГЭ по русскому)

«Язык есть не только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека: его ума и того, что называют сердцем»- утверждал Иван Александрович Гончаров, выдающийся русский писатель. С его утверждением невозможно не согласиться: именно по тому, как человек воспринимает речь собеседника и говорит сам можно понять, каков этот человек на самом деле, что он чувствует и что его волнует.

Для подтверждения сказанного, обратимся к тексту Александра Ивановича Куприна. Главный герой чувствует волнение, которое легко можно обнаружить по речи и мыслям мальчика. Автор передает его через лексические повторы, ведь волнуясь, мы часто вновь и вновь обращаемся к трепещущей ситуации. Степень важности встречи для мальчика передается гиперболой : «. . я самый несчастный мальчик в мире, всеми забытый и никому не нужный. . . ». Мы понимаем, что долгое ожидание вызывают у мальчика сильные эмоции, мы понимаем, насколько он любит маму и насколько скучает без нее.

Анализируя речь, мы гораздо больше узнаем о человеке и лучше его понимаем.

Однако не только по собственной речи мы можем понять настроение и чувства реального человека или героя рассказа. Для волнующегося мальчика особым становится и чужая речь: так, голос дядьки, вызывающего детей к их родителям, кажется мальчику жестоким и равнодушным только до тех пор, пока тот сообщает лишь о чужих родителях. Приезд собственной мамы звучит торжественно и весело. Собственные чувства и эмоции накладываются на речь, словно фильтр и потому, как они звучат для кого-то, мы можем многое сказать о человеке самом.

В заключение я хочу сказать, что анализируя чью-то речь, мы можем очень многое рассказать о человеке, но иногда, стоит прислушаться к себе и, возможно, тоже понять о себе что-то новое.