Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода из рассказа «Судьба человека» (Шолохов М. А.)


В произведении описаны проблемы войны и мира, смысла жизни и одиночества: война перечеркнула жизнь Соколова, он лишился семьи, которая была самым важным для него.

Темой рассказа является влияние войны на судьбы людей; идея заключается в том, чтобы показать сопротивление человека трудностям: Соколов смог найти в себе силы и продолжить жить, несмотря на смерть сына.

Композиция:

• Экспозиция – встреча Соколова и Ванюшки

• Завязка — начало рассказа Андрея (« — Поначалу жизнь моя была обыкновенная.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам я уроженец Воронежской губернии…»)

• Кульминация – плен Соколова, допрос Мюллера. («Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались

• Развязка — усыновление Ванюшки

• Эпилог — расставание героев с рассказчиком

• Лирические отступления — отсутствуют

Конфликт заключается в противостоянии между силой духа и характера и обстоятельствами и испытаниями, в сопротивлении потерям.

4. Особенностью начала эпизода является донос противнику слов Соколова его другом. Это предательство, редкое для их положения. Конец необычен действиями коменданта: вместо того, чтобы наказать «нарушителя», он дал ему буханку хлеба и отпустил «подобру-поздорову». Мне кажется, что он так поступил, потому что начал уважать Соколова за проявление смелости даже в такой ситуации.

5. Проблемой данного эпизода и персонажей является сила духа солдат. Несмотря на смертельную опасность они не поддались страху и сохранили честь.

6. В основе данного эпизода лежит противостояние непоколебимости русского солдата и фашистской жестокости.

7. Оба героя в данной ситуации относятся друг к другу с уважением, несмотря на явное превосходство Мюллера — он может лишить солдата жизни в любой момент.

9. В данном эпизоде описывается храбрость, стойкость духа, сокрытие страха смерти, демонстрируется взаимоуважение между противниками

10. События эпизода происходили в комендантской. Описание интерьера: «В комендантской — цветы на окнах, чистенько, как у нас в хорошем клубе». По моему мнению, эти цветы символизируют могилы солдат, погибших из-за Мюллера.Также подробно описана его внешность: «Невысокого роста, плотный, белобрысый, и сам весь какой-то белый…». Мне кажется, такая «светлая» внешность подразумевает беспомощность коменданта.

11. Автор положительно относится к героям: он гордится Соколовым, его стойкостью и мужеством, и, несмотря на преимущество отрицательных качеств Мюллера, писатель обратил внимание на проявление им уважение «достойному противнику».

12. Данный эпизод является в рассказе кульминационным, он раскрывает персонажей в большей мере, с разных сторон: Мюллер — отрицательный герой, олицетворение фашизма, но способен на проявление уважения. Соколов же олицетворяет героизм русского солдата, его стойкость и непоколебимость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:12:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение