Почему дети так рано взрослеют? Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

Почему дети так рано взрослеют? Вот одна из проблем, над которой нас приглашает порассуждать Валентин Григорьевич Распутин.

Автор текста раскрывает поставленную проблему на примере собственной жизни. Вспоминая случай из детства, Распутин повествует о том, как помог матери натаскать сотни вёдер воды. Он отмечает тяжесть своей работы, что "подъём занимает минуту-полторы, но взбегать приходится с задержанным дыханием". Однако он успевает натаскать воды и, возвращаясь домой, автор понимает, что такое усталость. Он очень хотел удивить и помочь своей матери, поэтому работал, не жалея себя. И узнав об этом поступке, мать заплакала, ведь она была искренне благодарна своему сыну. Вспоминая детские годы, автор замечает, что они "рано становились взрослыми" и что "детства у нас не было". А ведь и правда, раньше дети старались всём помогать своим родителям - уже с семи лет "верхом на лошади возишь копны в сенокосную страду".

Однако именно те годы автор вспоминает " с такой радостью, с такой полнотой и теплотой, с таким чувством необъятности выдавшего...счастья...", потому что дети в то время были наравне со взрослыми, и они учились от них "любви, страданию, трудам и правилам, которые вкладываются в нравственность" и помогают в дальнейшей жизни.

Авторская позиция состоит в том, что помощь родителям - это естественно и неоспоримо. Им действительно нужна помощь, даже если они об этом не просят. И по мнению Распутина, этот труд "с малых лет" нисколько не вредит, а только помогает правильно, в нравственности воспитать ребенка.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что главная обязанность детей помогать своим родителям бескорыстно и добросовестно, в любом возрасте. Именно ребёнок может доставить счастье и радость своим родителям, оказать поддержку в трудные времена и выразить благодарность. Например, я сама стараюсь во всём помогать своим родителям, беру на себя домашние дела, уход за животными, а также работы в огороде. Кроме того, что я учусь и набираюсь опыта ведения быта, я приношу радость близким и знаю, что мои усилия не напрасны.

Таким образом, можно сделать вывод, что в воспитании и во взрослении человека большую роль играет помощь родителям, а порой из-за трудных обстоятельств детство человека заканчивается. Однако для родителей их дочери и сыновья навсегда остаются детьми.