По В. Г. Распутину «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска...» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, многие согласятся с тем, что на становление человека как личности оказывают влияние и внешние факторы: окружающие люди, обстановка, условия жизни. У человека, выросшего в деревне, явно будут другие ценности и взгляды на мир, нежели у того, кто родился и вырос в городе. Именно проблему влияния бедности быта на богатство души ставит В. Г. Распутин в своём тексте.

Автор рассказывает про свое детство, прошедшее в глухой бедной деревне: частые неурожаи не давали колхозу вылезти из долгов.

Но публицист утверждает, что в его "неказистой деревне русский дух сохранился лучше, чем в людных местах". Этот народ не гнался за современностью: беспрестанный труд и почитание традиций сохранились почти во всех книгах писателя, отражая судьбу односельчан.

Было время, когда автор стыдился своего деревенского языка на фоне "современности". Но всё же Распутин восхищается живой речью своего народа, его умением одним словом сказать многое. Желание отразить хотя бы часть "простой красоты деревенского языка в своих книгах" со временем только усиливалось. Именно поэтому деревенский быт особенный — начиная с манеры общения, заканчивая укладом жизни.

Позиция автора ясна. В. Г. Распутин считает, что бедность быта не лишает человека богатства души, а, наоборот, делает судьбу каждого человека особенной.

С позицией автора я, конечно же, соглашусь. Ведь, действительно, богатство души не определяется социальным положением, деньгами, квартирой в городе или домиком в деревне. Внутренний мир и нравственные качества играют ключевую роль. Так, вспомним произведение А. И. Солженицына “Матрёнин двор”. Героиня — добрая пожилая старушка с трагичной судьбой. Несмотря на то что Матрена жила в трудных условиях, она ни на что не жаловалась. Наоборот, посвятила себя другим: до конца своих дней помогала окружающим, даже когда ей нездоровилось. Бедность быта и деревенский уклад, может, и повлияли на жизнь Матрены, но доброту, искренность и простоту ничто не смогло “отнять”. Поэтому к корыстным соседям героиня относилась с пониманием и уважением: она не старалась кому-либо угодить, а делала всё от чистого сердца.

Таким образом, мы видим, что на богатство души и нравственные ценности оказывает влияние многое, но никак не деревенский уклад жизни и бедность быта.