Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска...» (ЕГЭ по русскому)


В. Г. Распутин, русский писатель и публицист, рассуждает о значении деревенского языка в современном мире. Нужно ли сохранять «досельный русский язык»? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. Г. Распутин вспоминает время, когда он, учась в Иркутском университете, стыдился деревенского языка. Автор чувствовал, что его диалект выглядит несовременным и чуждым окружающим, поэтому старался «прикусывать свое простонародное слово», как и писатель Шукшин. Действительно, прибывшим из деревни людям не хочется «показывать себя лаптем» и бояться быть непонятыми, поэтому они стараются говорить, как городские жители.

Тем не менее, В.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Г. Распутин указывает на то, что его речь была неестественной и вычурной, когда он «заталкивал» деревенский язык «поглубже» и употреблял современные слова. Поэтому автор старается не вспоминать о первых произведениях, в которых он «названивает всякими "эквивалентами" и "экзистенциализмами"». Родная речь, по словам В. Г. Распутина, является богатством, от которого нельзя отказываться, «свое» нельзя заменять на «чужое».

Эти примеры, противопоставленные друг другу, показывают, что искоренение «досельного русского языка» не приводит к положительным результатам.

Автор считает, что деревенский язык нужно сохранять, несмотря на множество современных слов их «красивых» стран. В. Г. Распутин убежден, что диалект является «корневой породой», которую нельзя «зарывать», а нужно только обогащать.

Я согласна с автором. Действительно, диалекты являются неотъемлемой частью русского языка, которая отражает историю и быт разных уголков России. Для обоснования моей позиции приведу пример из литературы.

Например, в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» множество диалектизмов, которые раскрывают язык казаков. Например, курень — это казачья хата, баз — крестьянский двор, левада — рощица при усадьбе. Диалектные слова уместно употреблены в произведении и позволяют узнать о быте донских казаков и их жизненном укладе.

Таким образом, деревенский язык необходимо сохранять, так как он является богатством русского народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104109




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:08:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение