(1)Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. Г. Распутина волнует проблема сохранения русского языка в его первоначальном виде. Данная проблема не менее актуальна и на сегодняшний день, так как из-за большого объёма информации и смешения народов русский язык изменяется до неузнаваемости.

Автор рассказывает о своем детстве в глухой деревне в четырёхстах километрах от Иркутска. Быт местных был беден, но это компенсировалось богатством и широтой их души. Поскольку люди здесь жили изолированно от больших городов, им удалось сохранить ту живую речь, не испорченную иностранными словами, свойственную нашим предкам.

Во второй части текста автор раскрывает одну из причин утраты исконно русского языка.

Валентин Григорьевич рассказывает о том что, учась в университете, он начал стыдиться своего простого языка.

В современном обществе деревенский язык стал чем-то устаревшим и даже постыдным. Но позже писатель осознал каким богатством он владеет и что нельзя допустить его утраты. Многие слова мы с лёгкостью заимствуем у иностранцев добавляя в свой лексикон, а старые же наоборот стараемся забыть, выкинуть как устаревшие.

Авторская точка зрения, как мне кажется выражена довольно четко. Она заключается в том что крайне важно сохранить, чистый русский язык для наших потомков. Нельзя забывать истоки родной речи и брать только то что массово идёт из других стран. Писатель не считает, что обогащать деревенский язык это плохо, но необходимо понимать грань между обогащением и полной заменой.

Я придерживаюсь того же мнения на данную проблему что и автор. Не стоит так гнаться за современностью и считать постыдным все старое. Мы не должны забывать свои корни, своих предков, мы наоборот должны гордится родным языком, даже если он нуждается в обогащении.

В заключение хочу сказать что нужно беречь русский язык, сохраняя его величие для будущих поколений. Родная речь не должна казаться чем то постыдным и устаревшим. Необходимо сохранять традиции родной речи и не бездумно заимствовать слова, валом идущие из красивых стран.