«Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое диалекты? Какую роль они играют в жизни целого народа?

Именно над этими вопросами размышляет в приведенном тексте В. Г. Распутин. Автор-рассказчик вспоминает свое детство в деревне, где хранились традиции и где народ не гнался за «современностью». Соответственно жители деревни говорили на своем языке, отличающегося своими особенностями. И когда герой переехал жить в город и стал учиться в университете, то ему было сложно избавиться от тех диалектов, которые были привычны его речи. Он даже стал стыдиться этого: «Надо было соответствовать филологической выправке, не показывать себя лаптем». Трудности, с которыми столкнулся автор-рассказчик, заставили его больше углубиться в изучение русского языка, после чего он сделал вывод, что диалекты — заимствованные слова от местных народов – владеют большим богатством, так как они могут рассказать историю целого народа.

Также герой утверждает, что диалектом нужно пользоваться «разумно».

Совмещать городской и деревенский языки практически невозможно: «их «в одну телегу впрячь неможно»». Но нельзя забывать свой русский диалект, он способен рассказать всю подноготную народа. Но, к сожалению, в современности модно заимствовать слова из других культур, зарывая при этом свои особенности речи.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что диалекты играют важную роль в жизни народа.

Авторская позиция ясно раскрывается в приведенном тексте. В. Г. Распутин считает, что нет ничего плохо в употреблении в речи диалектов, наоборот, стоит их использовать, так как они обогащают «родным, удерживающим нас в отчих приделах».

Нельзя не согласиться с автором. Родная речь раскрепощает людей, делает их особенными, несмотря на то деревенский это слог или городской. Так в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» автором используется много слов, которые уже давно никто не говорит. Например, «курень» — это дом казаков на Дону, имеющий свои особенности в отличие от домов центральной части России. Такие диалекты ярче показывают в романе-эпопее М. А. Шолохова образ жизни казаков, а также Россию того времени. Это доказывает, что изучение слов, заимствованных от местных народов, обогащает нашу речь и показывает особенности образа жизни человека того времени.

Таким образом, диалекты — это разновидность языка, которая употребляется между людьми, связанными на определенной территории. Эти слова играют важную роль как в жизни человека, так в истории целого народа.