Почему так важно беречь родной язык? «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно беречь родной язык? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Валентина Григорьевича Распутина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о важности традиционного языка, непереполненного излишками из чужеродных стран. В. Г. Распутин пишет, что в родной деревне рассказчика никто не гнался за «современностью». Каждый житель селения говорил «метко, точно, не растекаясь мыслью по древу». Деревенские люди знали много пословиц, никто не болтал понапрасну. Этот пример показал нам, что жители деревень обладают могучим, крепким языком, в котором содержится вся сила русского народа.

Автор также обращает внимание на рассказ героя о своей бабушке Марье Герасимовне, имя которой он изменил. В книге рассказчика Василиса отказывалась говорить на чужом языке. Герой говорил, что: «Я и так и этак, послащивая городским, давал для утешения погорчить во рту деревенским — ничего не выходило». Василиса никак не хотела брать с свои уста чужеродные слова, не под силу ей было принять это. Эти слова убеждают в том, что деревенским людям чужды инородные слова, они ценят свои собственные, незапятнанные модой и современностью.

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают нам важность того родного языка, о котором городские люди уже давно забыли, а деревенские до сих пор помнят, чтят традиции и берегут как зеницу ока свой язык.

Валентин Григорьевич Распутин считает, что родной язык сейчас подвергся очень сильному вмешательству со стороны других стран. Все уже забыли настоящий язык, из чего он состоит и какие слова существовали раньше, поэтому надо больше интересоваться своим языком, изучать старые слова и обогащать свой словарный запас.

Я полностью согласна с автором. Действительно, сейчас мы можем наблюдать такое явление, как слова-паразиты, которые пришли к нам из других стран. Сегодняшняя молодежь часто использует такие слова. Молодые люди не могут красноречиво и правильно высказываться, а это проблема. Поэтому надо больше интересоваться родным языком, узнавать значения слов, которые уже давно вышли из нашей жизни.

В заключение хочется подчеркнуть, что надо ценить свой язык, любить его всем сердцем и стараться меньше использовать зарубежные слова. Ведь они не наши, они чужие.