Раскрытие проблемы инициативы граждан в развитии гос-ва по высказыванию Аристотеля: «Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои стремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над собственным государством» с помощью примеров (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему инициативы граждан в познании государства, его устройства ради дальнейшего развития.

Я согласна с позицией Аристотеля, ведь только обладая знаниями, патриотизмом, человек может продумать наиболее благоприятный путь развития своего государства.

Знание – обладание определенной информацией, наделяющее индивида преимуществом, выделяющее его среди всех остальных. Имея достаточно знаний, человек способен прийти к политической власти в обществе — способности осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. Обладая информацией и властью, человек получает возможность определения политического режима - совокупности приёмов и методов осуществления государственной власти, к которому будет стремиться государство. На данный момент наиболее благоприятным политическим режимом является демократия – система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.

Многие государства стремятся к существенному приближению к данному режиму, поэтому направляют свои силы на развитие своего государства.

Историческим примером является Россия. За всю историю она никогда не особо не отличалась проявлением демократии. На протяжении столетий страна ассоциировалась с государством, а государство — с фигурой правителя. Из-за недостаточного количества знаний у людей попросту не возникали требования преобразований в государственном строе. Тогда еще людям не было известно о существовании демократии, когда в осуществлении власти может принимать участие не единый правитель, а народ. Конечно, появлялись осведомленные люди, осознающие политическую обстановку и несогласные с установленным строем, господством единого лидера. Тогда происходили перевороты и убийства царей, императоров. Как, например в 1741 году произошел дворцовый переворот, в ходе которого были свергнуты малолетний император Иоанн Антонович и его родители, а на престол возведена дочь Петра I — 31-летняя Елизавета Петровна. Но, как показывает практика, даже в таких случаях новые фигуры оказывались носителями чисто личностных качеств.

Но даже сейчас Россия находится далеко от демократии. Скорее всего это сложилось из-за недостатка людей, осознающих свои права. Возможно, в будущем все больше людей будет проявлять инициативу в политике своей страны, её развитии, как это произошло в Польше двадцатого века, где

в начале 80-х годов, после волны забастовок на шахтах, рудниках появилось обширное национальное движение «Солидарность». Это показало, что общество может самоорганизоваться. Стало ясно, что народ требует осуствление управления страной. Организация «Солидарность», в которой состояли активные граждане с гражданской позицией, стала отстаивать общественные интересы, и это нанесло решительный удар по легитимности коммунистического режима. В итоге демократические институты в Польше были успешно созданы.

На основе вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что только обладая достаточным багажом знаний, люди в полной мере осознают свои права и возможности, и только тогда могут повлиять на преобразования в своей стране.