С. Смайле «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Смайле. В данном высказывании автор поднимает тему реализации гражданами своих политических прав, а также говорит о том, что ее выполнение способствует появлению в стране законопослушных граждан.

Как известно, с появлением человека и его последующим развитием у него возникает необходимость объединяться с другими людьми в общества.

Совместное существование помогало людям выжить. Они объединялись в общины, племена, завоевывали территории. Так, скоро начали создаваться государства, т. е. политико-территориальная организация публичной власти, имеющая определенную территорию, обладающая монопольным правом на применение насилия и правом сбора налогов. Существует множество теорий возникновения государства, но основными являются классовая, теологическая, патриархальная, договорная, теория насилия. В каждом государстве проживают люди, принадлежащие к постоянному населению данного государства, пользующиеся его защитой и наделённые совокупностью политических и иных прав и обязанностей, т. е. граждане. Граждане могут активно принимать участие в политической жизни общества. Основаниями для этого являются их политические права, закрепленные государством. Политические, а также гражданские права представляют собой один из двух общих видов всемирно признанных прав человека, обеспечивающих защитой государства и требующих предоставления определенных политических и юридических возможностей. Благодаря им у граждан появляется возможность повлиять на политическую обстановку в стране. Но помимо прав у граждан существуют обязанности, которые они должны выполнять, чтобы порядок в стране соблюдался.

Таким образом, автор прав в своем высказывании, потому что реализация политических прав и их сочетание с политическими обязанностями способствуют созданию законопослушного общества.