29.4 «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» (С. Смайле) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит С. Смайле. По его мнению если власть хочет иметь хорошее государство, нужно установить определенные законы, которым будут следовать его граждане.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Конституция и федеральные законы являются теми самыми правилами, которые включают в себя права и обязанности гражданина определенного государства.

Права нужны человеку для свободного выбора, чтобы понимать, что эти действия можно делать в рамках закона. Они являются добровольными. Видами прав считаются социальные, экономические, политические, личные и культурные. Обязанности, в свою очередь, являются принудительными. Они держат порядок в стране и выполняются каждым гражданином государства. С помощью появления прав и обязательств люди живут благополучно. Это еще раз подтверждает мысль автора.

В подтверждение точки зрения, изложенной выше хотелось бы привести следующие примеры.

Во-первых, в программе новости на первом канале был репортаж о налогах. Зачем их платить и куда они уходят. Уплата налогов — обязанность каждого гражданина РФ. С помощью них создаются общественные материальные блага (уличный фонарь, стройка скверов, детских площадок и др.), а также выплачиваются социальные льготы для малоимущих, многодетных семей. На примере этого репортажа можно сделать вывод, что соблюдение обязанностей важно и они помогают не только государству соблюдать порядок, но и всему обществу.

Во-вторых, прошлой весной случилось ограничение прав человека из-за коронавирусной пандемии, которая достигла и наше государство. Можно было выходить на улицу только в магазин или на прогулку с собакой. Некоторые люди в этот сложный период потеряли работу или перешли на дистанционную. На примере собственного личного опыта, я могу сказать, что при помощи ограничений прав государством заболеваемость значительно уменьшилась и некоторые люди даже начали новую жизнь.

В-третьих, в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" в городе N творится беспорядок. Его управляющий — Городничий — умный по себе человек, но управляющий из него никудышный. Все помещики, которые управляют благоугодными заведениям, образовательным учреждениями и др. глупые. Никакой речи о правах и обязанностей граждан не может идти и речи, когда власть сама ничего не соблюдает. Народ жалуется на власть, приезжему ненастоящему ревизору Хлестакову, но тот не может им помощь, так как сам является безнравственным человеком и притворяется ревизором. Автор этим произведением показывает пороки власти того времени, живущие без каких-либо прав и обязательств.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что автор был прав, говоря о важности наличия прав и обязательств граждан в государстве.