«Чтобы из людей сделать хороших граждан,им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнить свои обязанности граждан» (С. Самайлс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания С. Смайлса заключается в том, что государство должно создавать такие условия, чтобы люди в стране могли реализовывать свои права и выполнять обязанности. В демократическом государстве обычно это контролируется законодательством. Если не соблюдаются права граждан, то это может привести к митингам или беспорядкам, а если обязанности, то нарушение общественного порядка.

Обратимся к теории. Права — совокупность общеобязательных правил поведения, установленные государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

У гражданина каждого государства кроме прав также есть и обязанности. Обязанность — необходимое и должно поведение человека, предписанное законами и нормами нравственности.

Чтобы подтвердить, сказанное обратимся к примеру. В российской Федерации права и обязанности граждан прописаны в Конституции. Государство гарантирует соблюдение прав граждан, а граждане выполняют свои обязанности. Благодаря этому в стране соблюдается относительная стабильность, что приведёт к улучшению общественного порядка и политической обстановки.

Также обратимся к примеру из истории. В 1905 году в России притесняли гражданские и политические права бедных слоёв населения. Это привело к волнениям в стране. Николай второй подписал Манифест 17 октября, который обеспечивал демократическую свободу, что на некоторое время восстановило спокойствие в государстве.

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того чтобы утверждать, что, когда государство создает благоприятные условия для соблюдения прав граждан, в ответ граждане выполняют свои обязанности.