«Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои стремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над своим собственным государством» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что каждый человек должен воспитывать в себе патриотичность, а также узнавать свою страну, её политический режим, государственное устройство, то, куда она стремится и к чему на самом деле идёт. Ведь только владея знанием, человек получает возможность влиять на что-либо в государстве, менять его и стараться сделать его таким, каким оно будет приносить различные блага народу.

Я согласна с высказыванием Аристотеля, потому что демократия людей знающих, осознанных, является лучшим политическим режимом, который может привести к наиболее действенной политике. То бишь люди должны быть заинтересованы в развитии государства, быть гражданами своей Родины. Только в этом случае они имеют право в той или иной мере воздействовать на ситуацию в стране, представлять власть, быть в согласии с мнением других людей и выбирать лучший вариант.

К примеру, выборы в России.

Достаточно много людей на них не ходят. Почему? Либо они не уверены в значимости своей власти над государством, либо не обладают достаточным уровнем знаний, который помог бы им совершить выбор. Но тем не менее многие люди интересуются происходящим в государстве и стремятся повлиять каким-либо образом на развитие нашей страны. В этом выражается высказывание Аристотеля о стремлении граждан участвовать и властвовать в жизни своей Родины.

Другим примером является создание различных политических партий, в каждой из которых люди представляют своё мнение о том, в каком направлении должно развиваться государство. Также в партиях выдвигаются свои кандидаты, которые претендуют на власть. Это и является структурой высказывания, где граждане стремятся к занятию высших должностей для возможности представлять власть в государстве.

Таким образом, очень важно развиваться не только как человек, но и как гражданин. Хотя бы иметь своё мнение. Будь оно даже аполитично. Но это должен быть осознанный выбор, а не желание избежать ответственности. И нужно помнить, что меняют жизнь в государстве именно те люди, которые стремятся к власти над ним. Что, впрочем, не всегда хорошо... Ведь погоня за властью опасна, она развращает... но это уже другая история.