По высказыванию С. Смайле: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» (ЕГЭ обществознание)

Для написание эссе я выбрала высказывание С. Смайле: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». В данном высказывании автор поднимает тему необходимости реализации государством прав граждан. С. Смайле убежден, что только тогда, когда у каждого гражданина государства будут реализовываться в полной мере его права, то в итоге государство получит хороших и законопослушных граждан.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений.

Как известно, у каждого гражданина конкретного государства, будем рассматривать в рамках Российской Федерации, есть определенный ряд прав и обязанностей. Все они организуют жизнь человека. Для начала разберемся с правами человека — это личные или ещё их называют гражданскими, экономические, социальные, политические и культурные права. К личным мы относим право на жизнь, право на выбор места жительства, личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, право на свободу передвижения и т. д. К экономическим мы относим право на труд и отдых, право на предпринимательскую деятельность, право на частную собственность. К социальным относится право на жилище, на получение образования, достойный уровень жизни и тд. К политическим – участие в политической жизни государства, право на организацию мирных собраний и митингов, право на свободу слова и вероисповедования и т. д. И соответственно к культурным относятся право на творчество, доступ к культурным ценностям и также можно отнести право на образование. Обязанностей у граждан РФ значительно меньше по сравнению с правами. А именно обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях и обязанность детей заботиться о престарелых родителях; обязанность получить основное общее образование, защита Отечества, обязанность платить государственно-установленные налоги и сборы, обязанность заботиться о культурно-историческом наследии и сохранять окружающую среду. Как мы видим, обязанностей действительно мало. Также в Конституции РФ — главном законе страны, прописаны основные положения о правах и свободных граждан. Среди них — права и свободы граждан неотчуждаемы и гарантированы государством; осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права другого человека. Поэтому, чтобы поистине у государства были достойные и хорошие граждане, оно должно, как заметил автор, предоставлять ему и гарантировать эти права и давать возможность их реализовывать, а также давать возможность исполнять его обязанности.

Для обоснования теоретического материала обратимся к аргументам. В Российской Федерации основным законом является Конституция РФ, в котором прописаны права и обязанности граждан. Одним из них является право предпринимательской деятельности. Поэтому сейчас все больше людей открывают свой бизнес, становятся мелкими предпринимателями, и, безусловно, данная сфера процветает. Например, в моём городе за последнее время открылось несколько швейных мастерских «Добрая швея», и директор данной сети не собирается останавливаться и в дальнейшем хочет выйти на региональный уровень. Данный пример показывает, что государство дало возможность реализовать право гражданина на предпринимательскую деятельность.

Следующий пример приведу из истории. В 1970-х годах во главе с А. Сахоровым существовала организация по защите и отстаивании прав и свобод граждан, обиженных государством. Но по средствам деятельности СМИ данную организацию начали обсуждать с негативным помыслом, а вскоре начались и аресты. Государство не дало реализовать права граждан, что вызвало у населения недовольства, тем самым получило обидевшихся на государство граждан, не желающих в конкретной мере ему подчиняться. Данный пример показывает, что только в условиях, когда государство дает возможность реализоваться его гражданам, тогда оно получает в замен хороших, как отметил автор, граждан.

Таким образом, автор был прав в своём высказывании. Действительно, людям нужно давать возможность проявлять свои права и обязанности.