«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Д. Гелбрейт) Безработица (ЕГЭ обществознание)

Сущность данного высказывания заключается в том, что безработица — это негативное явление, которое отрицательно влияет на человека и общество, а также сочетает в себе множество негативных моментов. Данная проблема очень актуальна для современного общества, так как сейчас наблюдаются проявления различных видов безработицы.

Обратимся к теоретической части данного высказывания. Что же такое безработица? Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения, желающего трудиться, не может найти работу.

Обществоведы выделяют четыре вида безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная. Существует ещё одна классификация данного явления, безработица бывает: открытая, скрытая, прогрессивная, застойная и т. д. Для того, чтобы полностью раскрыть высказывание Д. Гелбрейта, необходимо рассказать о негативных последствиях безработицы. Во-первых, у человека, потерявшего работу, может возникнуть психологическая травма, депрессия; возможно появление пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам. Во-вторых, снижается общей уровень жизни населения, снижается ВВП страны. В-третьих, вследствие безработицы теряются профессиональные навыки, и снижается шанс трудоустройства. Было бы неправильно отметить только негативные черты. Некоторые последствия безработицы можно интерпретировать как позитивные. Во-первых, формируется мобильный резерв рабочей силы. Во-вторых, безработица может выступать стимулом для работников трудиться усерднее, чтобы не потерять свою должность. В-третьих, повышается ценность рабочего места. Как можно заметить, некоторые проявления безработицы могут принести огромный вред, а некоторые оказаться достаточно безобидными и естественными и даже принести пользу.

С Д. Гелбрейтом сложно не согласится, ведь мы все знаем пример из истории, когда безработица принесла вред людям, как никогда. В 1930-х годах в США был период огромного экономического кризиса, который ознаменовали «Великая депрессия». В те года происходило одно несчастье за другим: обвал на фондовых биржах, разорение фирм и предприятий, и вследствие этого — безработица. Многие мужчины и женщины остались без средств к существованию, им нечем было прокормить семью. В те времена негде было найти даже просто подработку. Из этого можно сделать вывод, что безработица — это отрицательное явление.

Однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что безработица причиняет только вред. Из экономического журнала «Money» я узнала историю одной очень успешной компании «Sera». В 1988 году эта фирма была очень маленькая и производила некачественный товар. Работники были ленивые и нетрудолюбивые, так как знали, что если их уволят, они с лёгкостью смогут найти себе вакансию в другом месте. Но 25 марта 1989 года в государстве Z стали постепенно разорятся многие предприятия, по радио передавали, что постепенно растёт уровень безработицы в стране. Узнав это, все сотрудники фирмы стали повышать свою эффективность труда, чтобы не потерять драгоценное место. Благодаря этому, к 2020 году данная компания всё ещё продолжает существовать и является одной из самых прибыльных в мире. В данном случае безработица послужила стимулом для работников.

Исходя из всего вышесказанного, утверждение Д. Гелбрейта верно лишь наполовину, так как он не учёл положительные последствия данного социально-экономического явления. В большинстве случаев безработица действительно приносит негативные последствия, однако, из этого иногда можно вынести пользу.