«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» Д. Гелбрейт (ЕГЭ обществознание)

«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» Д. Гелбрейт

Автор затрагивает проблему фактора роли безработицы как в развитии всего общества так и отдельной личности. Д. Гелбрейт считает, что рассуждения на тему безработицы, с утверждением о том, что она несет пользу ошибочны. И чаще всего такие рассуждения ведутся людьми, которые ни разу в своей жизни не имели серьезных проблем с работой. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного экономически активного населения временно не занята в хозяйственной деятельности.

Данное определение должно расставить все по своим местам – вред безработицы для социума очевиден и виден невооруженным глазом. Одним из главных негативных факторов являются снижение реального ВНП, понижении уровня жизни, понижении поступления налоговых сборов в казну государства. Также стоит заметить, что безработица влияет на уровень преступности, а вместе с этим и на уровень наркомании и алкоголизма на территории государства.

Нормой для крупного государства является безработица не превышающая пяти процентов от общего числа населения страны. Государству обязательно нужно поддерживать уровень занятости населения, борясь с уровнем безработицы.

Автор упоминает о негативном влиянии отсутствия работы на личность человека. Я полностью с этим согласен. Человек не занятый делом бросается из стороны в сторону не находя себе места, исходя из этого возникает некоторый деструктивный тип мышления разрушающий ценности и самоуважение отдельного индивида. Безработица страшнейшая вещь современного мира. Каждому государству нужно уметь бороться с этой вещью.