«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (Д. Гелбрейт) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Д. Гелбрейт хотел сказать, что все негативные последствия безработицы могут понять лишь те люди, которым пришлось с ней столкнуться лицом к лицу. А о позитивных чертах рассуждают все, кто никогда не был безработным.

По мнению ученых безработица – это социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающего работать, не может найти себе работу. Основными причинами безработицы является: низкий спрос на рабочую силу, завышенные требования самих работников к работодателю относительно размера желаемой заработной платы.

Также безработица имеет несколько видов, таких, как циклическая, сезонная, фрикционная, структурная. Циклическая связана с спадом в экономике, сезонная – со временем года, фрикционная безработица связана с затратами времени на поиск новой работы, а структурная – с технологическими изменениями в производстве и вымиранием определенных профессий. Реальные последствия безработицы – исключительно негативные. Такими являются снижение доходов населения, потеря трудоспособным населением профессиональных навыков, что затрудняет возможность трудоустройства, недоиспользование экономического потенциала общества. Также есть мнение, что благодаря безработице усиливается мотивация работающих, но очень мало людей, которые его разделяют. Таким образом, становиться понятно, что безработица в большей мере не несет за собой никаких позитивных последствий, но все же люди, которые никогда не оставались без работы думают об обратном.

Другим примером является ситуация, описанная в журнале «Мир экономики». Нередко можно встретить людей, рассуждающих, что безработица в небольших количествах приносит пользу, хотя сами никогда с ней не сталкивались. Так, по результатам социального опроса в 2016 года около 60% немцев считают безработицу приемлемой, хотя большинство из них являлись гражданами до 40 лет, людьми с высшим образованием, руководителями или обладателями высокого дохода. На данном примере мы видим, что люди, ни разу не столкнувшиеся с безработицей не могут дать объективную оценку ни этому явлению, ни его последствиям.