«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» — Дж. Гелбрейт (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с этим высказыванием, так как безработица несёт ряд негативных последствий для экономики и социального благополучия как страны в целом, так и отдельных людей. Она является острой и глобальной проблемой для любого государства. Экономические последствия: уменьшение числа налоговых поступлений, спад производства, потеря квалификации и снижение уровня жизни, расходы на пособия безработным, сокращение спроса. Основная экономическая цена безработицы — не созданные материальные блага, что влечет к спаду производства.

А социальными последствиями являются рост преступности и напряжения в стране и спад рабочей активности. Всё это препятствует росту благосостояния всех граждан страны.

Например: человек потерял работу вследствие экономического кризиса в стране. Теперь он потерял свою квалификацию, размер пособия по безработице не в состоянии обеспечить нормальный жизненный уровень в условиях постоянного роста цен на товары и услуги.

Для поддержания достойного уровня жизни граждан и социального благополучия в стране правительства создают условия для занятости и реализуют меры социальной борьбы с безработицей. Для обеспечения занятости государство создаёт условия для переподготовки и повышения квалификации работников, предоставляет информацию о потребностях фирм в работниках. Также организовывается профессиональное обучение безработных, выплачиваются пособия и предлагаются общественные работы.