Д. Гелбрейт «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Гелбрейт хотел сказать о проблеме проявления негативных черт безработицы и их превалированием над позитивными последствиями безработицы, ее последствий и влияния на жизнь человека.

Другой же причиной возникновения безработицы может стать превалирование предложения рабочей силы, то есть объема услуг труда, который работники готовы предложить при существующих ценах на труд, над ее спросом, то есть объемом услуг труда, который фирмы готовы приобрести при существующих ценах на труд, на рынке труда.

В свою очередь, по характеру причину безработица делится на четыре вида: фрикционную, структурную, циклическую и сезонную.

Так, под фрикционной понимают безработицу, связанную с затратами времени на поиск новой работы, ее особенностью является непродолжительность протекания; под структурной понимают безработицу, связанную с технологическими изменениями в производстве, обычно данный вид безработицы носит более устойчивый и длительный характер, поэтому считается более серьезной проблемой; циклический вид безработицы связан со спадом экономики, то есть появляется во время кризиса; сезонная безработица возникает в связи с изменением времен года, в каждом из которых спрос на определенные трудовые услуги изменчив. Более того, структурная и фрикционная безработицы в сумме составляют ее естественный уровень, являющийся нормой для рыночной экономики, из-за постоянного наличия причин, ее вызывающих. При этом уровне занятость населения считается полной, естественной. Но какие последствия несет за собой безработица?

По мнению ученых последствия безработицы делятся на позитивные и негативные. позитивными последствиями являются усиление трудовой мотивации работающих, так как опасение потери работы начинает выступать как самостоятельный стимул к труду, сдерживание требований профсоюзов о повышении заработной платы, что снижает предполагаемый уровень инфляции, а также формирование мобильного «резерва» рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства. В свою очередь, негативными последствиями являются снижение качества жизни населения, потеря квалификации, социального статуса, неиспользование экономического потенциала общества, когда реальный ВНП существенно меньше потенциального, а также моральные травмы, ведущие к алкоголизму, наркомании и росту преступности. Для преодоления негативных последствий безработицы государство открывает биржи труда, предоставляет субсидии и налоговые льготы для развития предпринимательства, обеспечивает профессиональную переподготовку кадров, создает систему материальных выплат безработным. Таким образом, безработица является неизбежным процессом, в большей степени привносящим негативное влияние как на жизнь отдельных людей, так и на общество в целом.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь, действительно, безработица разрушительно влияет на жизнь человека и развитие общества.

Обратимся к истории Соединенных Штатов Америки. А именно к периоду Великой депрессии. В «черный вторник» 29 октября 1929 года произошел обвальное падение акций на американских биржах, после которого страна погрузилась в экономический кризис. К 1933 году общее число безработных по стране достигло 17 млн человек, то есть четверть всей рабочей силы в стране. Положение безработных было отчаянным, не получая никакой помощи от государства, им приходилось голодать и нищенствовать, многие, не сумев выплатить долги, остались без жилья. Промышленное производство сократилось практически на 47%, инвестиции упали в четыре раза, тяжелая промышленность была загружена на 15-20% от имеющихся мощностей. Такие тяжелые экономические условия страны подтолкнули тысячи людей на совершение самоубийства.

Также по телеканалу СТС показывали фильм «Чарли и шоколадная фабрика». Семья главного героя Чарли состоит из него самого, его родителей, двух бабушек и двух дедушек, вся семья ютится в одном маленьком домике, так как у них мало средств существования, единственным источником дохода семьи является зарплата отца. Он работает на фабрике по производству зубных паст, закрывая их крышечками на последнем этапе изготовления, но для увеличения производительности владельцы фабрики решили заменить рабочий труд на машинный, приобретя машину, закрывающую тюбики колпачками, из-за чего отец Чарли остался без работы, а семья из 7 человек без дохода.

Таким образом, приведенные аргументы показывают негативное влияние безработицы на жизнь людей, что доказывает правоту суждения автора.