«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция» (Л. Элхард) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Элхард хотел сказать, что такое явление как конкуренция способствует улучшению многих факторов общественной жизни, касающихся купли-продажи товаров и услуг, а также обеспечению наилучших рыночных отношений.

Для продолжения размышления хочу обратиться к теории. Конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Данное явление несёт за собой ряд положительных черт, которые в свою очередь способствуют улучшению благосостояния. Конкуренция предрасполагает к снижению затрат на производство.

Также положительным явлений можно считать создание возможностей выбора наилучшего товара или услуги для потребителя, стимулирование внедрения достижений науки и техники в производство товаров, что легко объяснимо, в борьбе за покупательский спрос производителям приходится создавать что-то новое и наиболее качественное, чем у конкурентов. Формирование условий ля гибкого реагирование экономики на изменение обстановки и ограничение возможности возникновения монополий также является положительной чертой конкуренции. Существует два вида конкуренции: совершенная и несовершенная. Совершенная конкуренция - тип конкуренции, при котором многочисленные, независимо действующие производители продают одинаковую продукцию. Несовершенная конкуренция же делится на монополистическую, олигополию и монополию. Монополистическая конкуренция - тип конкуренции, при котором многочисленные производители продают схожие товары, стремясь предать им реально или мнимые качества; олигополия, в свою очередь, это такой тип конкуренции, при котором доминирует несколько фирм, то есть несколько продавцов противостоят множеству покупателей; а монополия - тип конкуренции, при котором продавец противостоит множеству покупателей.Но в большинстве своём конкуренция является источником достижения благосостояния общества, что доказывает правоту суждения автора.

Думаю, нужны еще какие-то термины или хотя бы один термин.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что конкуренция сильнейший источник прогресса и эффективный способ обеспечения благополучия общества и участников рыночных отношений, что можно доказать примерами.

Из личного социального опыта мне стало известно о двух конкурирующих компаниях Samsung и Apple. Данные компании производят одинаковую продукцию и являются ведущими на рынке техники. Для того, чтобы именно их продукция пользовалась спросом на рынке компании вынуждены постоянно совершенствовать своё производство, внедрять какие-то новые технологии, что повышает возможности выбора для покупателя и доказывает положительное влияние конкуренции на благосостояние общества.

Из СМИ мне стало известно о появлении большого количества фирм по производству косметических изделий, которые стали конкурировать между собой, что ограничивает появление монополий, то есть одной компании по производству данной продукции. Это пример показывает, что конкуренция положительно влияет на экономическое состояние общества, ограничивает появление монополистических фирм, которые могли бы негативно повлиять на состояние экономики и комфорт покупателей.

Таким образом, приведённые аргументы показывают положительное влияние конкуренции на улучшение благосостояние общества, что ещё раз доказывает правоту суждения автора.