Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция (Л. Элхард) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Элхард хотел сказать, что благодаря такому явлению, как конкуренция, производитель развивается и делает свой товар качественнее, более доступным для потребителя, это же ему приносит популярность у покупателей, благополучие и достаток.

По мнению ученых конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товара. Чаще всего конкуренция возникает благодаря противостоянию между товаропроизводителями в борьбе за покупательский спрос. Также условиями для возникновения конкуренции является полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка и полная экономическая обособленность товаропроизводителя. Конкуренция бывает совершенная и несовершенная (монополистическая, монополия, олигополия).

Монополистическая конкуренция – это тип рынка, на котором многочисленные производители продают схожие товары, стараясь им придать реальные или минимальные уникальные качества. Именно на этом типе рынка стремительно развиваются лучшие качества продуктов. Рынок, в свою очередь, – это совокупность всех отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Таким образом, становиться понятно, что конкуренция в большинстве случаев лучшим образом влияет на производителя и помогает ему прогрессировать в борьбе за уважение покупателя.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Обратимся в статье из журнала «Мир экономики», в котором опубликовали статью о Генри Форде.

Другим примером является ситуация, рассмотренная на уроке экономики. Так Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Хейн основали простую компанию по производству компьютеров. Они смогли превратить ее в одну из крупнейших фирм мира, несмотря на высочайшую конкуренцию на рынке товаров и услуг. Первый компьютер был собран в гараже его родителей, а через 10 лет Apple была компанией с миллиардными оборотом и четырьмя тысячами работников. Но намного важнее является то, что Apple напрямую повлиял на развитие технологий, сделал персональный компьютер доступным каждому человеку. Данный пример показывает, что благодаря конкуренции фирма ускорила развитие новых, усовершенствованных компьютеров и мобильных телефоном, что сделало ее лидером в своем деле.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция положительно влияет как на производителя, так и на потребителя. Владелец производства старается улучшить свое предприятие, сделать более качественный товар, снизить издержки, что приводит к благосостоянию и обеспеченности.