«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция» (Л. Элхард) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Элхард доказывает, что главное и наиболее эффективное средство движения рыночной экономики является – конкуренция. Конкуренция заставляет производителей постоянно повышать качество товаров и услуг, а покупателю предоставляет выбор товара или услуги среди множества.

Конкуренция заставляет улучшать качество производимых товаров и услуг, что развивает производство, позволяет открывать более дешёвые способы производства без потери качества. Это позволяет покупателю выбрать себе товар или услугу исходя из своих потребностей и возможностей. Что благоприятно воздействует на экономику и благосостояние людей.

Так, например, в странах с командной экономикой, где отсутствует конкуренция может возникнуть дефицит товара, что повлияет на его стоимость и его смогут приобрести только очень обеспеченные слои населения.

Так же отсутствие конкуренции может повлиять на качество производимых товаров услуг, что повлияет на продаваемость данного товара. Так, например, в СССР часто возникал дефицит на товары широкого потребления и их мог позволить себе не каждый.

Конкуренция позволяет выбрать товар исходя из своих потребностей. Сейчас при выборе сотового оператора можно выбрать нескольких компаний, таких как «Билайн», «Мегафон», «Мтс». И исходя из своих потребностей и денежных возможностей можно выбрать поставщика услуг.

Исходя из всего сказанного выше можно сказать, что конкуренция - это благо. Конкуренция заставляет улучшать качество продукции, ведь производитель в результате получит большую прибыль. А покупатель улучшит своё благосостояние. Получается, что Л. Элхард оказался прав в своём высказывании.