«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею роли конкуренции в бизнесе. Смысл высказывания заключается в том, что именно в условиях конкуренции предприниматель может достичь успеха в своей деятельности. Я согласна с мнением автора.

Из курса обществознания нам известно, что предпринимательство — это осуществляемая на свой страх и риск деятельность с целью получения прибыли. К основным факторам производства относятся земля, труд, капитал, информация, но особое место занимают предпринимательские способности, которые заключаются умении качественно соединить все остальные факторы производства. Достижению успеха в бизнесе способствует реклама, личные качества предпринимателя, а также конкуренция.

Конкуренция — это борьба между участниками рынка за лучшие условия купли-продажи товаров. Она выполняет следующие функции: мотивационная, инновационная, регулирующая и контролирующая. Мотивационная функция заключается в том, что в условиях конкуренции предприниматель стремится улучшить качество своей продукции, чтобы спрос на его продукт был выше, чем у конкурентов. Для обеспечения быстрого создания качественного товара с минимальными затратами бизнесмены внедряют в производство новые технологии, в этом состоит инновационная функция конкуренции.

Итак, конкуренция — одно из главных слагаемых успеха в бизнесе. Если она есть, то у фирм будет стимул к развитию, совершенствованию и превосхождению своих соперников, а значит, и к получению максимальной прибыли. Приведу пример из общественной жизни. Все мы знаем такие кампании, как “Apple” и “Samsung”. Между этими фирмами постоянно идёт борьба за покупателя. Производители придумывают всё новые и новые функции своих товаров, стараясь как можно сильнее впечатлить людей. Именно конкуренция между “Apple” и “Samsung” способствует процветанию этих фирм.

Если же конкуренция отсутствует, то достичь успеха в бизнесе будет очень сложно. Приведу пример из личного опыта. Мой дядя открыл небольшую кофейню. Конкурентов у него не было, что и стало причиной неудачи. Без развития, стремления к совершенствованию бизнес стоял на месте: доходы не увеличивались, да и качество продукции оставляло желать лучшего. Отсутствие конкуренции привело к тому, что бизнес моего дяди так и не смог достичь благосостояния.

Таким образом, можно сделать вывод, Л. Эрхард был прав, указывая на важность в бизнесе такого явления, как конкуренция. Именно она может помочь предпринимателю достичь наивысшего развития своего дела.