Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия первых дней войны по тексту К. Симонова (ЕГЭ по русскому)


Вариант 3-3

Великая Отечественная война. Всё дальше и дальше уходит она в историю. Но память о ней стучит в сердцах нашего народа. Война стала серьезным испытанием для нашего государства, проверкой на прочность. Известный русский писатель Константин Симонов, обратившись к событиям тех дней, ставит сложную проблему, требующую серьезного анализа фактов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В чём состояла трагедия первых дней войны?

Проблема исследуется автором на примере небольшого эпизода войны, когда, в одном из районов страны, ещё не гремят пушечные разряды, но война уже началась. Один из героев повествования — Синцов — встречает на своем пути две колонны. Одна — многочисленная и состоит из беженцев. В основном это женщины и дети, бросившие свои дома и идущие в неизвестность. Автор подробно описывает их состояние. Многое на контрасте: модные пальто, но жалкие и пропыленные, модные прически, но сбившиеся набок и пыльные. И ещё одна деталь, которая ярко подчеркивает трагедию первых дней войны: «А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода». Пример даёт яркое представление о великой беде, постигшей наш народ.

Второй пример описывает страх, охвативший Синцова, который он никогда потом не испытывал. Что будет дальше, что будет со страной, с её людьми и даже с армией, которую он привык считать непобедимой. И ещё одна деталь, как могли фашисты на шестой день войны оказаться «между Минском и Борисовым?». Всё говорит о трагедии, в которую попал наш народ.

Авторская позиция выражена четко и однозначно. К. Симонов убедительно показал, что трагедия первых дней войны состояла в том, что люди, не желая, погибали на дорогах войны, тяжесть первых ее дней была нестерпимой.

Не могу не согласиться с позицией писателя. Трагедию первых дней ярко изобразил в своем рассказе «Судьба человека» Михаил Шолохов. Андрей Соколов — герой рассказа — в первые же дни попадает в фашистский плен.

Помнить о событиях тех дней, помнить имена героев войны — священный долг нашего поколения. Быть готовыми к защите своей Родины и не допустить повторения какой-то бы ни было войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86563




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:06:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение