Трагедия первых дней войны по тексту К. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Вариант 3-3

Великая Отечественная война. Всё дальше и дальше уходит она в историю. Но память о ней стучит в сердцах нашего народа. Война стала серьезным испытанием для нашего государства, проверкой на прочность. Известный русский писатель Константин Симонов, обратившись к событиям тех дней, ставит сложную проблему, требующую серьезного анализа фактов. В чём состояла трагедия первых дней войны?

Проблема исследуется автором на примере небольшого эпизода войны, когда, в одном из районов страны, ещё не гремят пушечные разряды, но война уже началась.

Один из героев повествования — Синцов — встречает на своем пути две колонны. Одна — многочисленная и состоит из беженцев. В основном это женщины и дети, бросившие свои дома и идущие в неизвестность. Автор подробно описывает их состояние. Многое на контрасте: модные пальто, но жалкие и пропыленные, модные прически, но сбившиеся набок и пыльные. И ещё одна деталь, которая ярко подчеркивает трагедию первых дней войны: «А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода». Пример даёт яркое представление о великой беде, постигшей наш народ.

Второй пример описывает страх, охвативший Синцова, который он никогда потом не испытывал. Что будет дальше, что будет со страной, с её людьми и даже с армией, которую он привык считать непобедимой. И ещё одна деталь, как могли фашисты на шестой день войны оказаться «между Минском и Борисовым?». Всё говорит о трагедии, в которую попал наш народ.

Авторская позиция выражена четко и однозначно. К. Симонов убедительно показал, что трагедия первых дней войны состояла в том, что люди, не желая, погибали на дорогах войны, тяжесть первых ее дней была нестерпимой.

Не могу не согласиться с позицией писателя. Трагедию первых дней ярко изобразил в своем рассказе «Судьба человека» Михаил Шолохов. Андрей Соколов — герой рассказа — в первые же дни попадает в фашистский плен.

Помнить о событиях тех дней, помнить имена героев войны — священный долг нашего поколения. Быть готовыми к защите своей Родины и не допустить повторения какой-то бы ни было войны.