Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема писательского и читательского труда по тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)


Очень своеобразно — часто иронично-насмешливо — автор статьи писатель В. А. Пьецух ставит перед нами серьёзные вопросы: Почему одни люди пишут? Почему другие читают? Лексика автора дает оценку писательскому и читательскому труду. Книги он называет «умными и дурацкими». Кто-то из писателей талантлив, а кто-то не отмечен «искрой Божьей», «скрипит перьями», «мучается попытками синтаксиса».

А читатель? Что значит прочитать книжку? Ведь это тоже труд.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но какой? «Что важнее: землю копать и дом ремонтировать или читать?» — иронично спрашивает нас писатель, явно подчеркивая важность деловых задач, а не чтение.

Забросав нас противоречивыми определениями писателя и читателя, Пьецух вполне логично и убедительно доносит до нас свою позицию.

Пишут, потому что не могут не писать. Это как болезнь. Но пишут о разном и по-разному. «Есть писатели, — обращает наше внимание автор статьи,— которым есть что сказать миру». Ведь недостаточно в своём произведении поделиться своими впечатлениями о «вечерней заре» или «расцветке махаонов». Хотя есть и такая «писанина». Её авторам безразлично, будут ли их читать. А настоящий писатель может «мыслить и чувствовать, как никто другой», и поэтому будет интересен людям.

Читатель же читает, по мысли автора, чтобы приобщиться к знанию, узнать из книг что-то важное о жизни, о самом себе. Цитаты из произведений русских классиков Толстого, Чехова, Достоевского, прозвучавшие в статье, убеждают, что такие мысли заденут каждого человека. И книги этих писателей будут читать всегда.

А о читающем человеке очень уместно звучат слова поэта И. Бродского: «Человек — это то, что он читает». Читатель, ищущий умного собеседника, обратится и к талантливому и умному писателю.

Вывод Пьецуха логичен, серьёзен и ироничен одновременно: «Человек — это не просто так». Каков он, зависит от читательских приоритетов.

Я согласна с выводами автора. Очень взволновали слова Бродского. Я уверена, что настоящая книга формирует личность, её нравственные основы. К сожалению, сейчас много «писанины», как выразился автор статьи, книги пустой и однообразной. Но ведь очень много ценной литературы. Русская и мировая классика помогает человеку разобраться в таких важных понятиях, как добро, зло, правда, ложь, истина, лицемерие, счастье, испытание. Ценна та книга, которая волнует сердце человека, заставляет его думать, искать ответы на жизненно важные вопросы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86540




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:07:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение