Проблема писательского и читательского труда по тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Очень своеобразно — часто иронично-насмешливо — автор статьи писатель В. А. Пьецух ставит перед нами серьёзные вопросы: Почему одни люди пишут? Почему другие читают? Лексика автора дает оценку писательскому и читательскому труду. Книги он называет «умными и дурацкими». Кто-то из писателей талантлив, а кто-то не отмечен «искрой Божьей», «скрипит перьями», «мучается попытками синтаксиса».

А читатель? Что значит прочитать книжку? Ведь это тоже труд. Но какой? «Что важнее: землю копать и дом ремонтировать или читать?» — иронично спрашивает нас писатель, явно подчеркивая важность деловых задач, а не чтение.

Забросав нас противоречивыми определениями писателя и читателя, Пьецух вполне логично и убедительно доносит до нас свою позицию.

Пишут, потому что не могут не писать.

Это как болезнь. Но пишут о разном и по-разному. «Есть писатели, — обращает наше внимание автор статьи,— которым есть что сказать миру». Ведь недостаточно в своём произведении поделиться своими впечатлениями о «вечерней заре» или «расцветке махаонов». Хотя есть и такая «писанина». Её авторам безразлично, будут ли их читать. А настоящий писатель может «мыслить и чувствовать, как никто другой», и поэтому будет интересен людям.

Читатель же читает, по мысли автора, чтобы приобщиться к знанию, узнать из книг что-то важное о жизни, о самом себе. Цитаты из произведений русских классиков Толстого, Чехова, Достоевского, прозвучавшие в статье, убеждают, что такие мысли заденут каждого человека. И книги этих писателей будут читать всегда.

А о читающем человеке очень уместно звучат слова поэта И. Бродского: «Человек — это то, что он читает». Читатель, ищущий умного собеседника, обратится и к талантливому и умному писателю.

Вывод Пьецуха логичен, серьёзен и ироничен одновременно: «Человек — это не просто так». Каков он, зависит от читательских приоритетов.

Я согласна с выводами автора. Очень взволновали слова Бродского. Я уверена, что настоящая книга формирует личность, её нравственные основы. К сожалению, сейчас много «писанины», как выразился автор статьи, книги пустой и однообразной. Но ведь очень много ценной литературы. Русская и мировая классика помогает человеку разобраться в таких важных понятиях, как добро, зло, правда, ложь, истина, лицемерие, счастье, испытание. Ценна та книга, которая волнует сердце человека, заставляет его думать, искать ответы на жизненно важные вопросы.