Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533 — 1584 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1533 по 1584 гг. — время регентства Елены Глинской и правления царя Ивана Грозного. В этот период была создана единая денежная система, значительно расширилась территория Руси, было проведено множество реформ, усиливших государство. Какие же важные события произошли в данный период?

 Ключевую роль в данном процессе сыграла Елена Глинская. Она высказалась о необходимости данной реформы, отдала приказ о ее разработке, курировала ее разработку. В результате реформы на Руси была создана единая денежная система, что способствовало развитию торговли.

Опричнина – важное событие данного периода. Причинами проведения данной политики стали стремление царя усилить свою власть, уменьшить влияние бояр в правлении страной, подавить любое сопротивление.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для этого Иван IV разделил государство на две территории — опричнину, которой управлял он, и земщину, который управляла Боярская дума, а также создал войско опричников — верных слуг царя. Ключевую роль в данном событии сыграл Малюта Скуратов, который стоял во главе опричников, руководил всем террором, лично пытая и допрашивая опальных, участвовал в налётах на бояр. Кроме того, именно Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа, который не пожелал благословить царя на поход в Новгород. В результате опричная политика привела к многочисленным смертям не только среди бояр, но и среди простых людей, значительно ослабила экономику страны, что в дальнейшем повлияло на поражение России в Ливонской войне.

Влияние данного периода на дальнейшую историю России неоднозначно. С одной стороны, денежная реформа Елены Глинской способствовала объединению русских земель, развитию внутренней и внешней торговли, при Иване IV значительно расширилась территория России (присоединение Астрахани и Казани), с другой стороны введение Грозным опричнины привело к затяжному социально-экономическому кризису, ставшему одной из причин поражения в Ливонской войне. Кроме того, ущерб, нанесенный государству политикой опричнины, стал одной из предпосылок Смутного времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86539




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение