Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1584 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1533 по 1584 приходится на период правления Елены Глинской жены Василия III и ее сына Ивана Васильевича Грозного. Политика правления Елены Глинской направлена на преобразование внутреннего устройства страны. Основными реформами были - денежная и местного самоуправления. Начало ее деятельности продолжил Иван Грозный в виде реформ Избранной Рады. Помимо успехов во внутренней политике Иван IV благодаря военным действиям на трех направлениях добился значительного расширения территории Московского государства. Также особенно сильно развивалась культура XVI.

Одним из важнейших событий этой эпохи является венчание на царство Ивана Грозного в 1497г. Основными причинами были необходимость подчеркнуть независимость Московского царства, преемственность Византии, особый статус по отношению к князьям и равенство с западными монархами.


Главную роль сыграл митрополит Макарий. Он венчал Ивана IV на царство, благодаря чему вырос авторитет царя.

Другим не менее важным процессом был процесс присоединения Поволжья. Эта задача относилась к восточному направлению. Желание пресечь набеги на юг, плодородные земли Поволжья, торговые пути - все это было причинами присоединения данной территории. Первые походы на Казань оказались неудачными. Но уже в 1551 была построена крепость Свияжск. А 1552 году Казань была взята при участии Ивана Грозного, Александра Горбатого и Андрея Курбского. Плененный хан Едигер насильно принял православие и поселился в Звенигороде. Присоединение Астрахани произошло в 1556 году.

Foxford

Этот процесс стал важной предпосылкой для освоения Сибири.

Известным явлением данного периода была опричнина, которая продолжалась с 1565 по 1572. Предпосылкой для введения опричнины стала смерть жены Ивана IV Анастасии. Царь задался целью сокрушить боярско-княжеское могущество. Опричнина была направлена против удельной княжеской старины, независимости Новгорода и церкви. Иван Грозный делит страну на царскую половину с особым опричным войском, приказами, боярской думой и земщину. Включение все больших земель в опричнину, конфискация приводит к упадку княжеского и боярского землевладения. В 1569 году происходит убийство Владимира Старицкого и убийство Малютой Скуратовым митрополита Филиппа. Вследствие похода и разгрома Новгорода и массовых казней в Москве страна разорена, крестьяне сбегают, падает обороноспособность. По итогам опричнины боярство ослабло, самодержавная власть усилилась, земли находятся в запустении.

Период с 1533 по 1584 играет большую роль в истории России. В это время увеличилась территория Московского государства, развивается культура, первая в истории волна реформаторских преобразований. Большое значение имеет венчание на царство Ивана Грозного в 1547 году. Оно подчеркивает независимость Московского царства, преемственность Византии. В 1589 году это повлияет на решение о введении патриаршества, что означает автокефалию русской православной церкви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:50:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение