Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1533-1584 (ЕГЭ по истории)

1533-1584- период правления Ивана IV, более известного как Иван Грозный. На момент смерти отца, Василия III, Ивану было всего 3 года, поэтому над ним берет регентство его мать - Елена Глинская. Одним из её важных преобразований была экономическая реформа, в ходе которой была введена новая денежная единица - копейка. Елена Глинская была отравлена в 1538, а регентами царевича Ивана стали бояре, что в дальнейшем сказалось на его личности. В 1547 году Иван IV уже становится самостоятельным правителем и первый в истории Российского государства получает титул царя. Его период правления можно разделить на 2 части: до 1560-х Иван IV вел активную реформаторскую политику, однако, в дальнейшем, стал более консервативен в своих взглядах. Придя к власти, Иван IV организовал вокруг себя орган государственной власти, именуемый Избранной радой, куда входили его приближенные, такие как Адашев, Курбский, Сильвестр, митрополит Макарий и другие.


Одной из наиболее значимых реформ Избранной рады было формирование стрелецкого войска, что стало следствием появления первой в истории России регулярной армии. Поскольку реформаторской деятельностью занимались бояре, повышая уровень своего влияния на государственную власть, Иван IV был вынужден изменить свои политические взгляды на консервативные. Он понимал необходимость централизации власти вокруг себя, поэтому в 1565 году перешел к политике опричнины. Опричнина - это политика 1565-1572 годов, охарактеризованная массовым террором и направленная на централизацию власти вокруг царя. В ходе данной политики Российское государство было расколото на 2 части: опричнина, находящаяся под влиянием опричников и царя, и земнища, которой владели бояре. В 1572 году Иван IV был вынужден прекратить политику опричнины, на что повлияли несколько факторов. Во-первых, в рамках ливонской войны 1558-1583 годов велись боевые действия в Прибалтийских районах, в которых прославился один из приближенных ивана IV - Курбский. Во-вторых, , на Юге России угрозу представляли набеги крымского хана Девлет Гирея. В-третьих, Иван IV опасался, что глава опричников, Малюта Скуратов, в дальнейшем будет претендовать на власть. Все эти события также способствовали ухудшению социального и экономического положения в России и потере некоторых территорий в Прибалтике. Однако, в это время на Востоке ряд территорий вошли в состав Российского государства. В 1552 году было присоединено Казанское ханство, а в 1556 Астраханское. Иван IV считал необходимостью устранение данных государственных образований, поскольку они являлись остатками Золотой Орды, под гнетом которых Русь находилась с 1237 до 1480 года. Не менее важная личность того периода - Ермак Тимофеевич, организовавший экспедицию в Сибирь в 1581-1585 годах и присоединивший Сибирское Ханство к России.

Историки дают разную оценку периоду правления Ивана IV. Одни критикуют деятельность царя, в то время как другие, наоборот, считают, что политика Ивана Грозного была грамотно построена для того периода времени. Например, российский историк Соловьев считал, что политика опричнины, проводимая Иваном Грозным, была необходимостью для того времени и недооценена многими современниками и потомками.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:06:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение