Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какой рисуется природа в стихотворении Н. Заболоцкого «Сентябрь»? 16. Как в стихотворении Н. Заболоцкого раскрывается проблема взаимоотношения человека и природы и в каких произведениях русских поэтов звучат схожие мотивы? (ЕГЭ по литературе)


15.

Заболоцкий в стихотворении «Сентябрь» рисует противоречивую картину природы, которая взаимосвязана с чувствами человека. Во-первых, в начале произведения, представляя пейзажную зарисовку осеннего дождя, автор использует аллитерацию, чтобы передать бушующее состояние окружающей среды («Рвётся ветер»). Во-вторых, пейзаж в следующей строфе противопоставлен первоначальному: Заболоцкий использует прием антитезы, чтобы передать противоречивость природы: «туман и морока», «первый луч», союз «но».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В-третьих, природа в стихотворении «Сентябрь» тесно связана с человеком. Автор считает, что даже, когда кажется, что «даль навек завешена облаками», не стоит терять надежды на «первый луч», который осветит жизнь. Также эту связь подчеркивает сравнение: «Словно девушка, вспыхнув, орешина/Засияла в конце сентября». Он считает, что человек — творец своей судьбы, он сам выбирает: верить в светлое будущее и ждать проблеск надежды или спрятаться под «арку каменных плит», об этом свидетельствует анафора «Нарисуй…».

Таким образом, природа в стихотворении Заболоцкого «Сентябрь» противоречива и тесно связана с человеческими чувствами.

16.

Часто в творчестве русских поэтов звучит тема взаимоотношения человека и природы. Например, в стихотворении А. Ахматовой «Перед весной бывают дни такие» или в произведении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива».

Так в стихотворении «Перед весной бывают дни такие» Анна Ахматова описывает перемену с приходом весны не только в природе, но и в человеческом сознании. В этом произведении, как и в «Сентябре», лирический герой, подобно природе, оживает после периода уныния и отчаяния. В ахматовском стихотворении это подчеркивает анафора «И…», а у Заболоцкого антитеза «туман — луч». Также в обоих произведениях лирические герои не теряют надежды и веры в светлое будущее. В произведении «Перед весной бывают дни такие» это можно заметить, обратив внимание на строки: “И песню ту, что прежде надоела,/Как новую, с волнением поешь”, а в «Сентябре» начало третьей строфы «Значит, даль не навек занавешена». Однако если в ахматовском стихотворении представлена уже обновленная личность и спокойная природа («легкости своей дивится тело», эпитет «ветер нежен и упрег»), то у Заболоцкого также рисуется и бушующая окружающая среда (аллитерация «рвется ветер»), спрятанная под «арку из каменных плит» и осыпаемая «большими горошинами» дождя.

Другой пример, взаимоотношения человека и природы мы можем увидеть в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива». В этом произведении, так же как и в «Сентябре», чувства человека связаны с поведением природы. Лермонтов показывает эту связь с помощью композиции, которая основана на анафоре «Когда…», а заканчивается наречием «Тогда…», с помощью этого приема автор подчеркивает, что лирический герой может смириться и успокоиться только на лоне природы. Заболоцкий проводит эту параллель с помощью сравнения «Словно девушка, вспыхнув, орешина/Засияла в конце сентября». Также в обоих произведениях можно увидеть состояние человека, который не верит в светлое будущее и не способен смириться с судьбой. Душевная тоска в «Сентябре» сравнивается с «царством тумана и морока», Лермонтов рисует это чувство как «тревогу» и «морщины на челе». Однако, если лирический герой в «Когда волнуется желтеющая нива» способен постигнуть счастье на земле только на лоне природы, то в «Сентябре» главное для смирения и успокоения души — надежда, которая напоминает первый луч, пробившийся «сквозь арку из каменных плит».

Таким образом, в стихотворении Заболоцкого отражены взаимоотношения человека и природы, как и во многих произведениях отечественной литературы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86533




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение