Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Как в стихотворении Н. Заболоцкого раскрывается проблема взаимоотношения человека и природы и в каких произведениях русских поэтов звучат схожие мотивы? (ЕГЭ по литературе)


Проблема взаимоотношений человека и природы звучит во многих произведениях отечественной лирике.

Так, например, в стихотворении Н. Заболоцкого «Сентябрь» можно узреть суровые и чудесные пейзажи осеннего дня и услышать отголоски философской лирики. Поэта волнует проблема внутренней взаимосвязи человека с целой природой. Н. Заболоцкий убеждён: человек и природа тесно связаны. Стоит пробраться первому лучу солнца в «Царство тумана и морока», как жизнь сразу приобретает смысл и появляется надежда на грядущие в скором времени перемены к лучшему.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потому поэт и восклицает: «Значит, дальне на век занавешена».

Схожие мотивы можно проследить и во многих произведениях С. Есенина. в стихотворении «Отговорила роща золотая» С. Есенин, как и Н. Заболоцкий описывает красоты осенней природы, но неожиданно пейзажная лирика превращается в философскую, основными темами которой является быстротечность жизни и смысл бытия. Поэт сравнивает дерево, которое «роняет тихо листья» со своими прожитыми годами. Увядание природы ассоциируется у него с увяданием собственной жизни, однако автор не жалеет о прожитых годах и уверенно восклицает: «Не жаль мне лет, растраченных напрасно».

М. Ю. Лермонтов тоже не обошёл стороной тему единения человека и природы. В своём стихотворении «Когда волнует желтеющая нива» поэт отразил внутреннее состояние лирического героя, зависящее от окружающей природы. Она для него — олицетворение жизни. «Когда студеный ключ играет по оврагу» лирический герой испытывает огромное счастье, а его тревога «смиряется». Герой М. Ю. Лермонтова, как и герои Н. Заболоцкого и С. Есенина связан с природой. Все они вдохновляются её красотой и зависят от её «настроения».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение