Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в стихотворении «Песнь о собаке» рассматривается проблема взаимоотношения человека и природы и в каких произведениях русских поэтов звучат схожие мотивы? (ЕГЭ по литературе)


Сергей Есенин — истинно русский поэт, воспевающий в своих произведениях родную природу и тесную связь с ней. Невероятно трогательное и пронзительное стихотворение «Песнь о собаке» показывает всю дикость человека, его власть над другими существами, черствость, жестокость. Поэт дает понять, что порой во взаимоотношениях людей и природы нет гармонии, а присутствует лишь борьба.

В произведении нет сентиментальных фраз или пафоса: материнское счастье показано просто, но при этом очень точно и искренне: «Семерых ощенила сука, / Рыжих семерых щенят». Автор намеренно использует повтор, дабы показать, что каждый из семерых важен, каждый имеет право на жизнь. Во второй строфе стихотворения можно заметить, что любовь собаки к своим детям показана так же, как любовь женщины к ребенку — она их «ласкала, причесывая языком», выражая свои чувства. Есенин не разделяет радость материнства на человеческую и животную, ведь понимает, что не только люди имеют право на жизнь и счастье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В третьей же строфе автор рисует образ «хмурого» человека, хозяина собаки. Он никак не реагирует на щенят, а просто кладет их в мешок. Именно в этом эпизоде С. Есенин показывает настоящую черствость людей, которые готовы в угоду себе отнять чужую жизнь. Хозяин так стремился поскорее избавиться от животных, что собака не «поспевала» за ним бежать. Поэт старался показать читателю, что люди должны быть частью природы, а не бороться с ней. Ведь человек не имеет право решать, кто имеет право жить, а кто — нет. Он указывает на человеческие пороки, подчеркивает, что временами во взаимоотношении людей с природой есть лишь дисгармония.

Похожие мотивы звучат в стихотворении В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Невероятно пронзительно звучат строки: «Подошел и вижу — / за каплищей каплища / по морде катится, / прячется в шерсти…». Поэт подчеркивает, что у животных есть чувства, они могут испытывать боль, а люди над этим лишь смеются. Маяковский обращается к лошади, как к человеку. Он признает ее равной себе. Это можно увидеть в строках: «Лошадь, слушайте — / чего вы думаете, что вы их плоше?». Поэт указывает на отсутствие гармонии во взаимоотношениях людей и природы, на черствость и жестокость человека.

Таким образом, Сергей Есенин, как и Владимир Маяковский, обращался к теме взаимоотношения человека и природы. Он подчеркивал, что люди зачастую находятся в дисгармонии с другими существами, они переживают лишь о своем благополучии и игнорируют чувства животных. Есенин очень трепетно относился к природе, а потому подобное поведение для него было недопустимо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:11:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение