Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Охарактеризуйте особенности портрета, созданного в стихотворении «Сентябрь». 16. В каких произведениях русской поэзии показана гармония человека и природы и в чем они схожи со стихотворением Н. А. Заболоцкого? (ЕГЭ по литературе)


15. Поэт с помощью портрета девушки рисует образ природы. Такое развернутое олицетворение помогает нам увидеть осеннюю природу в ее ускользающей красоте.

Во-первых, изображая портрет девушки, поэт создает «зыбкий» образ, воссозданный нашим воображением по авторским мазкам, напоминающими творения имаджинистов:

Вот теперь, живописец, выхватывай

Кисть за кистью, и на полотне<…>

Нарисуй эту девушку мне.

Все потому, что Заболоцкий хочет запечатлеть не только конкретную картину, но и чувства,вызванные пейзажем.

Во-вторых, автор использует теплые цвета для описания девушки:золотой, гранатовый - чтобы подчеркнуть уходящую красоту сентябрьской природы, народность образа.

Все эти особенности портрета создают неповторимую картину осеннего пейзажа: необъятные просторы природы сжимаются до образа юной девушки.

16.


Тема человека и природы затрагивается не только в стихотворении Н. А. Заболоцкого.

Так,гармония человека и природы явно выражена во многих произведениях поэтов «чистого искусства» А. А. Фета и Ф.И.Тютчева.

В своем стихотворении «Шёпот, робкое дыханье...» А. А. Фет изобразил картину природы и вписанную в нее пару влюбленных: «Свет ночной,ночные тени,/Тени без конца,/ряд волшебных изменений/Милого лица...» Общее со стихотворением Н. А. Заболоцкого то, что все образы напоминают наброски.Описаны лишь важные детали, чтобы акцентировать внимание на чувствах и переживаниях лирического героя.

И Ф. И. Тютчев в своей лирике неоднократно обращался к теме гармонии природы и человека. Например, в стихотворении «Тени сизые сместились...» лирический герой не только находится в гармонии с природой, но и ощущает себя ее частью: «Всё во мне, и я во всём!» Ф. И. Тютчев также, как и Н. А. Заболоцкий представляет природу как живой организм, использует олицетворения, что создает картину взаимодействия между лирическим героем и природой.

Тема гармонии человека и природы многогранна, поэтому, каждый автор раскрывает ее с разных сторон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:58:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение