Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Например, в произведениях А. А. Фета «Учись у них — у дуба, у берёзы…» и С. А. Есенина «Клён ты мой опавший».
В стихотворении С. А. Есенина лирический герой обращается к клену, который напоминает ему самого себя:
Сам себе казался я таким же клёном,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
У Н. А. Заболоцкого также присутствует сопоставление человека и дерева:
Словно девушка, вспыхнув, орешина
Засияла в конце сентября.
В обоих стихотворения есть тема гармонии человека с природой, описываемое через сравнение и определенное в какое-либо чувство, именно поэтому пафос у каждого из произведений свой. Пафос стихотворения «Клен ты мой опавший» печальный и философский, у «Сентября» — жизнерадостный, приветливый.
В стихотворении «Учись у них — у дуба, у берёзы…» автор приводит человеку в пример деревья, которые, несмотря на «холод лютый», молчат и верят весне, ожидая «ясных дней». И дуб, и береза крепкие и сильные, автор видит в них идеал поведения человека в тяжелые для него времена. Выстоять, несмотря на препятствия и трудности, и не потерять надежду — вот чему нужно учиться у деревьев. В «Сентябре» также есть надежда на свет, всегда наступающий после темноты:
В это царство тумана и морока
Первый луч, пробиваясь, летит.
Таким образом, Заболоцкий, Есенин и Фет написали стихотворения, в которых показана гармония человека и природы, но эти картины выполняют разные функции у каждого автора.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id119972