Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Андрей не смог помочь Обломову вернуться к активной жизни? (ЕГЭ по литературе)


Гончаров в романе «Обломов» изображает человека, привыкшего к пассивному образу жизни. Друг главного героя, Андрей Штольц, пытался вернуть своего товарища к активности, но все его попытки не увенчались успехом. На это было несколько причин: во-первых, после расставания с Ольгой Илье Ильичу больше не для кого было совершать «подвиги» и меняться, во-вторых, взгляды Штольца и Обломова на идеальную жизнь кардинально отличаются, в-третьих, Обломов сам не хотел возвращаться к активной жизни, так как он мечтал о спокойствии и размерности, которые ему удалось найти в браке с Пшеницыной.

После первой попытки Андрея вернуть Обломова к активной жизни, Илья Ильич всё-таки возвращается в привычное состояние лени из-за расставания с Ольгой. Все дело в том, что девушка подталкивала его на активную жизнь: когда Илья Ильич был с ней, он вставал рано утром, ездил к ней и её тетушке на обед, гулял в парке, совершал романтические поступки (принесенная ветка сирени, как символ надежды на любовь), читал книги, которые она ему давала, чтобы потом обсудить их.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но после расставания с ней, ему больше не для кого было совершать такие «подвиги», поэтому он вернулся к своей привычной жизни. Это возвращение автор подчеркивает деталью в виде халата, в который Обломова одевает Пшеницына. Эта вещь символизирует лень и пассивную жизнь героя. Именно этот момент стал для Ильи Ильича переломным: после него он уже никогда не вернется к активной жизни.

Также одной из причин обреченности всех попыток Штольца является то, что его взгляды на хорошую жизнь кардинально отличаются от взглядов Обломова. Вспомним, детство главного героя. В обломовке жизнь шла спокойно и размеренно без тревог и переживаний. Никто не устраивал балы, вечера, ничего нового в жизни обитателей деревни не происходило. Маленького Илюшу воспитывали в любви и заботе и чересчур оберегали его. Ему запрещали бегать по лестнице, выходить зимой на улицу (вспомним, как он сбежал из дома, чтобы поиграть в снежки с мальчишками), все его прихоти выполнялись подданными по первому зову (стоило ему крикнуть: «Петька, Ванька, Захар», как все сбегались и спрашивали, что нужно мальчику). И Обломов привык к такой жизни, она стала для него идеалом. Вспомним, его диалог с Штольцем, в котором он мечтает о своем спокойном и размеренном будущем, с женой, детьми, без тревог и забот. В понимании же Андрея жизнь должна кипеть, подталкивать человека к действиям, это доказывает то, как живёт сам Штольц: он постоянно путешествует, учится, разбирается в делах (он решает многие проблемы Обломова по имению). Из-за этих различий во взглядах на жизнь у Штольца и не выходит повлиять на Илью Ильича.

И, в конце концов, Штольц так и не смог вернуть своего друга к активной жизни, так как Обломов отчасти уже нашел то, что искал, в браке с Пшеницыной. У него появляется сын Андрей, любящая и хозяйственная жена, он не знает никаких забот, ведет спокойную и размеренную жизнь. Илья Ильич, не переживает о том хватит ли ему денег, так как все дела в имении исправил Штольц, в его доме всегда чистота и порядок, потому что Агафья чистоплотная женщина, на его столе много различных блюд, ведь жена хорошо готовит, все что ему остается — жить в своё удовольствие. И Обломов осознанно не хочет расставаться с такой жизнью, о чем говорит его фраза «даже если бы и захотел…». Он понимает, что изменить этот образ жизни уже невозможно. Его уверенность в словах подчеркивает психологизм во время последнего разговора с Штольцем: «с полным сознанием рассудка и воли».

Таким образом, все попытки Штольца вернуть Обломова к активной жизни не удались, так как сам Илья Ильич не хотел к ней возвращаться, у него был свой идеал будущего, который он нашёл в браке с Пшеницыной, последним шансом на его спасение была Ольга, с которой он расстался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86528




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:25:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение