Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Андрей Штольц не смог помочь своему другу Илье Обломову вернуться к активной жизни? (ЕГЭ по литературе)


Герои романа И.А. Гончарова "Обломов" - Илья Ильич и Штольц - обладают разными характерами и стремлениями в жизни. Однако их дружеский союз крепок: в начале романа Илья Ильич с нетерпением ждет приезда Штольца, а сам Андрей на протяжении всего романа пытается вернуть друга к активной жизни. Так почему же Штольц не смог убедить Обломова изменить привычный уклад жизни?

Одним из факторов, повлиявших на становление личности Обломова, стала его семья. В главе романа "Сон Обломова" прослеживается воздействие на характер Ильи Ильича барского воспитания, быта и нравов. В детстве его всячески ограждали от обязанностей и труда, баловали. Семья Обломовых заботилась только о вкусных обедах и уделяла мало времени решению хозяйственных вопросов и работе.


"Может быть, детский ум его давно решил, что так, а не иначе следует жить, как живут около него взрослые", - пишет И.А. Гончаров. Штольц же, в отличие от Обломова, воспитывался строгим отцом и с детства проявлял деятельные качества характера, стремление к учебе. Таким образом, немаловажную роль в нежелании Ильи Ильича меняться сыграло именно воспитание.

Но главный герой не был апатической натурой без стремлений и чувств. Наоборот, он был ищущим человеком с глубокими мыслями и своими переживаниями. Обломов искренне считал чиновника Судьбинского, светского человека Волкова и литератора Пенкина пародией на деятельных и счастливых людей. В своем монологе герой вопрошает: "И это жизнь! Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается?". Эти мысли позволяют считать Обломова человеком с незаурядными духовными запросами и требованиями. Ведь равнодушие к жизни Илья Ильич приобрел именно после первого дня работы чиновником. Суета, безудержная погоня за мнимыми ценностями чужды внутренним представлениям главного героя. Однако он не способен выбраться из привычного уклада жизни, и отклоняет предложение Штольца поехать в путешествие, потому что не видит в нем смысла. Период активного образа жизни, который он принимает, влюбившись в Ольгу Ильинскую, на опыте показал несостоятельность плана Штольца "по спасению" главного героя.

Таким образом, Андрей Штольц не смог помочь Илье Обломову из-за различий их взглядов на мир, которые вытекают из воспитания и мироощущения героев. Как бы не хотел Штольц помочь главному герою и сколько бы усилий для этого не прилагал, он бы все равно не смог. Ведь Обломов как бы вытеснен из социальной жизни своей эпохи, он не понимает деятельных людей и не видит смысла в труде. Однако это герой, способный искренне любить и глубоко сопереживать. Сам Штольц в конце произведения говорит о "честном, верном сердце" Обломова, которое он "невредимо пронес сквозь жизнь", и о его "хрустальной, прозрачной душе", которая отличала его от остальных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение