Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема коллизии между законом и моралью (по А. Грину Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт...; 6 вариант) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном тексте поднимается проблема коллизии между законом и моралью. Как лучше поступать: соблюдая законы или же следуя установкам морали?

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к случаю из жизни. В казарму привезли матроса, раненого в ходе конфликта с товарищем. Правда была на стороне раненого, так как удар был нанесён внезапно. Судьба обидчика зависела от решения потерпевшего.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он мог простить, поступить «по человечеству», и в итоге дело бы замяли. Он мог его не простить, поступить «по закону»: тогда началось бы следствие и этого человека обвинили. В итоге раненый выбрал второе. Рассказчику трудно было понять его выбор, ведь в данном случае, следуя нравственному чувству, стоило бы простить.

Авторская позиция такова: выбор между законом и моралью очень сложен и порой мучителен. Следовать формальным юридическим нормам или голосу совести и нравственного чувства — дело каждого. Но выбор этот очень сложен.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, очень трудно выбирать между формальными нормами и моральными установками. Но сказать точно можно одно: если есть возможность поступать «по человечеству» — значит надо поступать «по человечеству», при этом не пренебрегая законом.

Вспоминается сразу роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Там студент Родион Раскольников совершает куда более тяжкое преступление: убивает процентщицу. Конечно, это незаконно и карается довольно жёсткими мерами. Однако если посмотреть на поступок Раскольникова через призму морали и увидеть факт попытки установки справедливости, то встаёт вопрос: а какова цена этой жертвы?

Таким образом, можно сделать вывод, что коллизия между законом и моралью существовала, существует и будет существовать всегда, пусть даже со временем она будет уменьшаться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86527




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение