Что такое малодушие? По тексту А. С. Гриневского вариант 23 «Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт» (ЕГЭ по русскому)

Что такое малодушие? Над этой проблемой предлагает задуматься Александр Степанович Гриневский – русский писатель – прозаик.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что нередко наши самые высокие ожидания не оправдываются. Писатель от лица рассказчика рассказывает о моряке, который неожиданно для всех принял решение не прощать своего обидчика. Для автора моряк ассоциировался с добродушным рыцарем, но, к сожалению, его иллюзии был напрасны.

Раненный боец уже поправлялся и вёл весёлый образ жизни в лазарете, но он всё равно не проявил жалости к нападавшему. Так читатель понимает, что не всегда люди готовы поступить благородно.

Это пример показывает, как «ядовитое воспоминание» может сместить желание простить на второй план.

По мнению автора, неважно какой статус имеет человек, какая у него профессия, каждый из нас сам способен творить чудеса, преодолевая свои недостатки.

Мысли автора мне импонируют, любой человек способен принять сторону добра. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв поступает со своим врагом Швабриным благородно, он не клевещет на него в суде, хотя, в отличии от своего оппонента, имеет для этого все основания. Именно благодаря своему характеру главный герой справляется со всеми трудностями и находит своё счастье.

Таким образом, малодушие это не способность человека поступить по совести, преодолеть свою гордость и обиду. Такие люди обычно не имеют силы духа и обречены на несчастье.