Проблема влияния силы добра на душу человека (по Л. А. Чарской В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского...; 2 вариант) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте поднимается проблема влияния силы добра на душу человека. Насколько сильно добро способно затмить, казалось бы, самое неприступное зло?

Раскрывая эту проблему, автор текста Лидия Алексеевна Чарская обращается к событиям в истории России, а если быть точнее — к периоду "опричнины", в котором жестокие гонения на знатных бояр были привычным делом. Во главе этой "смуты" стоял царь Иоанн Васильевич Грозный и его вероломный любимец Малюта Скуратов. Они разными способами истребляли бояр. Они были порой очень жесткими. Однако и в это время добро, к счастью, никуда не исчезло. Более того, оно помогло спасти жизнь знатному боярину Никите Филимонычу Крутоярскому, когда опричники во главе со злодеем Малютой Скуратовым ворвались в его усадьбу, в которой на тот момент была боярышня Уленька и сенные девушки-служанки.

Одна из них, нарядившись в платье госпожи, встретила "гостей" с радостью и приветливостью, даже потешила их пляской. После такого приветствия Малюта Скуратов сжалился и пообещал помиловать дворянина. И слово своё он сдержал.

Позиция автора ясна. Добро имеет настолько большую силу, что способно победить даже мощное зло, которое может быть. Стоит отметить, что выражается это в добрых поступках человека, которые он начинает при этом совершать.

Я полностью согласен с мнением автора, что хочу подчеркнуть в выводе. Добро, конечно, не всегда, но всё же способно растопить даже самое холодное сердце человека и направить его на истинный и светлый путь, то есть на путь добрых дел.