Проблема преданности людям по тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. А. Чарская, русская детская писательница и актриса, ставит проблему преданности людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о событиях, которые происходили в доме боярина Крутоярского. Матрёша, наперсница боярышни Уленьки, изображая Мишку Топтыгина, веселила своих господ. Вдруг прибежал холоп и сообщил, что хозяина Крутоярского посадили в тюрьму, а за боярыней и её дочерью выехали опричники, которых возглавлял Малюта Скуратов, любимец царя. Только Матрёша не растерялась и быстро сообразила, что надо делать.

Она одела своих хозяек и усадила их в кибитку, а сама надела на себя одежду и украшения боярышни Уленьки. Действительно, читаешь это и понимаешь, что Матрёша в опасной ситуации для своих хозяек сделала всё, чтобы спасти их от опричников.

Далее писательница показывает поведение наперсницы боярышни в присутствии Малюты Скуратова.

Матрёша не оставила своих господ, которым была верна, а поехала вместе с ними и веселила их в тяжёлые дни. В самом деле, девушка своим самоотверженным поступком освободила боярина из тюрьмы, она не оставила своих господ, когда те отправились в ссылку.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что Матрёша была преданна своим господам, поэтому помогла им, когда они находились в тяжёлой жизненной ситуации.

Позиция автора такова: преданный человек — тот, кто всегда готов помочь, поддержать в трудную минуту и пожертвовать своими интересами ради других людей.

Не могу не согласиться с Лидией Алексеевной. Действительно, преданный человек пожертвует всем ради близких людей, нуждающихся в помощи. Вспомним главную героиню повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка была преданна своему возлюбленному Эрасту, она жертвовала ради него всем, доверяла ему. Молодой человек обманул и предал Лизу, из-за чего главная героиня потеряла смысл жизни и утопилась в пруду.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что преданный человек никогда не оставит близких людей в беде.