«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У.Баффет хотел сказать, что процветающий бизнес и акции взаимосвязаны. Основной идеей автора является то, что у процветающего бизнеса акции будут расти, что будет в дальнейшем приводить к росту компании и акция будет постепенно дорожать, а бизнес, который работает в убыток на вряд ли может принести желаемый результат компании, то есть рост акций бизнеса показывают то, насколько он процветает.

С теоретической точки зрения акцией является долевая ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая право владельца на получение прибыли в форме дивидендов. Ценные бумаги делятся на долевые и долговые, а акция, в свою очередь бывает обыкновенная акция, благодаря которой владелец может участвовать в управлении компанией, получает часть имущества в случае банкротства фирмы и получает часть прибыли от фирмы, а привилегированная отличается тем, что владелец не может участвовать в управлении компанией, но получает фиксированные дивиденды и в случае банкротства часть имущества компании сначала переходит владельцам привилегированных акций, а затем-владельцам обыкновенных акций.

Признаками ценных бумаг выделяют: ликвидность, риск, стандартность содержания, серийность, документальность и оборотоспособность. Во-первых, бизнес-это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или личные выгоды. Во-вторых, функциями предпринимательства являются организационная, творческая и ресурсная. В-третьих виды предпринимательства выделяют: производственную, посредническую, коммерческую и финансовую. Также, присутствуют источники финансирования бизнесы: внутренний и внешний. Внутренними источниками финансирования бизнеса являются амортизационные отчисления, доходы от неиспользуемой собственности и накопленная прибыль, а внешними являются-банковский кредит, инвестиции и продажа акций и облигаций, то есть ценных бумаг.

С мнением автора трудно не согласится, ведь действительно продажа ценных бумаг является показателем процветания бизнеса, я полностью разделяю точку зрения автора. Из средств массовой информации мне известно о том, что компания производства техники apple получает достаточно хорошую прибыль, я бы сказала, что эта фирма процветает и именно поэтому акции компании apple стоят достаточно дорого. Но эта компания, чтобы добиться успеха трудилась достаточно долго и это привело к процветанию фирмы, появлению акций этой компании, что показывает правоту автора, потому что бизнес у компании apple шёл достаточно хорошо и привёл к появлению акций на фондовых рынках.

Не так давно мною была прочитана книга «Бизнес и её составляющие», в которой рассказывалось о Илоне Рив Маске, у которого было достаточно много идей. Илон Маск всё детство любил читать книги и мало общался со сверстниками, а в 12 лет написал на бэйсике свою первую видео-игру, которая называлась blastar, а в дальнейшем продал её за 500 долларов компании office technologies. С 18 лет они с братом начали активно знакомиться с предпринимателями, одним из которых был главой банка Новой Шотландии, Петер Николсон. Он увидел потенциал в Илоне и пригласил работать его в банк, где Илон проработал всё лето, получая 14 долларов в час. А в 1995 году Илон учредил свою первую компанию формата «жёлтых страниц», специализирующаяся на разработке карт и каталогов для онлайн изданий. Отец предложил ему стартовый капитал 28 тысяч долларов, но Илон отказался, работал не покладая рук, ночевал в арендуемом офисе, но всё это окупилось и они с братом продали свою фирму за 307 миллионов долларов. В дальнейшем Илон открыл свою компанию по доставке груза в космос, space X, благодаря которой он решил «всё или ничего», ведь если бы не взлетела первая ракета Falcon-1, то компания бы разорилась. В дальнейшем Илон вложился принимал участие в компании tesla motors, а акции двух этих компаний стоят достаточно дорого, я считаю, что две эти компании space x и tesla motors являются достаточно процветающими, на сегодняшний день. Бизнес у двух этих компаний шёл хорошо и это привело к появлению акций этих компаний и к их удорожанию.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что у процветающего бизнеса всегда будут появляться и дорожать акции, что показывает правоту автора.