29.2 «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что если бизнес будет развиваться благоприятно, то продажи акций значительно возрастут. Стоимость акций напрямую зависит от вектора развития бизнеса.

Функции предпринимательства: ресурсная, организационная, творческая, а также самая главная функция — удовлетворение потребностей общества в производстве и продажи благ и услуг.

Прежде, чем я приведу примеры компаний, чьи акции возросли на фондовой бирже. Хочу обратить внимание на такие понятия, как акция и фондовая биржа. Акция — вид долевой ценной бумаги, дающий владельцу право на получение части чистого дохода от деятельности акционерного общества в виде дивидендов, а также на часть имущества компании в случае её ликвидации. Фондовая биржа — финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг.

Во время пандемии многие кампании увеличили свои доходы в разы, например: Gilead Sciences Inc  ( 14%, до $74,6 за бумагу) Причина: компания тестирует препарат ремдесивир против коронавируса, ранее он применялся для лечения лихорадки Эбола.

Также, компания Moderna ( 94%, до $37,3 за бумагу), она уже начала тестировать вакцину против коронавируса. Таким образом, прекрасно видно соотношения развития бизнеса и цен его акций. Удачное развитие компании поспособствовало росту стоимости акций.

Хочу привести в пример акции одной из самой знаменитой интернет компании — Amazon. Amazon Inc. — $1622 за акцию. Интернет-ритейлер широкой специализации. Самая дорогая исходя из капитализации компания в мире. Капитализация: $802,4 млрд. Сектор: ритейл.

Годовой оборот компании порядка $75 млрд. Amazon внедряет новейшие технологические разработки, снижая издержки и делая свою площадку еще более конкурентоспособной.

Таким образом, хотелось бы подвести итог и сказать, что именно технологии, различные новшества, и др. делают компанию одной из знаменитой на рынке. Люди любят товары, которые она производит и поставляет на рынок. Компания старается только увеличить свою прибыль и не потерять своих постоянных покупателей, таким образом она растёт, а значит, растёт и её прибыль. Таким образом, компания становится дороже, за этим следует и удорожание акций, и их успех в продажах.