«Если бизнес идёт хорошо, акции, в конце концов, последуют этому примеру» (ЕГЭ обществознание)

Известный Американский предприниматель У. Баффет утверждал: «Если бизнес идёт хорошо, акции, в конце концов, последуют этому примеру». Автор убеждён в том, что успех бизнеса всегда пропорционален успеху акций предприятия на бирже. Данная проблема является актуальной в сфере экономики. Действительно, ведь стоимость акций и их спрос показывают успешность бизнеса. А успех дела, в свою очередь, зависит от различных факторов.

Итак, разберёмся, от каких факторов зависит успех бизнеса.

Первым фактором является первоначальный капитал, который представляет собой ресурсы, позволяющие зарабатывать.

Вторым является спрос на услугу или товар. Для бизнеса очень важна актуальность предлагаемых услуг потребителям.

Это напрямую зависит от прибыли предпринимательской деятельности.

Третьим фактором является надежность рынка. Это даёт уверенность в стабильности рынка.

Совместив все эти факторы, предприниматель получает успешный бизнес, а значит и высокую стоимость акций.

Акция — вид долевой ценной бумаги, дающий владельцу право на получение части чистого дохода от деятельности акционерного общества в виде дивидендов, а также на часть имущества компании в случае её ликвидации. Владельцем акции может быть как обычное физическое, так и юридическое лицо.

При увеличении ожиданий доходности фирмы происходит рост цен на акции.

Рассмотрим пример компании «Газпром». Он является крупнейшей энергетической компанией, которая занимается добычей природного газа и его экспортом во многие европейские страны. Именно эта компания отбывает треть природного газа по всей стране, также ей принадлежит 10 % от доли мирового рынка и почти половина европейского рынка. Именно поэтому акции Газпрома были и остаются одним из самых выгодных вложений, причём не только для российских инвесторов, а и для зарубежных. Уровень дохода компании продолжает расти, поэтому доходность акций и их стоимость тоже растут.

Выгодное приобретение акций может полностью изменить материальное положение владельца. Именно поэтому, важно внимательно анализировать рынок и ответственно подходить к покупке акций.

Пример удачного приобретения акций встречается в романе «Обломов» И. А. Гончарова. Андрей Штольц становится акционером компании, которая экспортирует в Европу, в первую очередь Англию и Бельгию, различные российские товары. Этот бизнес оказывается очень прибыльным и Штольц получает хорошие дивиденды. Такое выгодное вложение даёт Андрею возможность купить себе дом.

Таким образом, можно сделать вывод, что при росте и развитии предприятия его акции становятся популярнее и, соответственно, дороже, что доказывает правоту суждения У. Баффета.