Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Какой предстаёт «русская долюшка женская» в изображении Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


Страдания народа — вечная тема в творчестве Некрасова. Поэт открыл для русской литературы духовный мир крестьянства, которое у него предстает в лицах: несчастная русская женщина, изнеможенный бурлак, крестьянин-проситель. Некрасов в своих произведениях показывают крестьянку как воплощение нелегкой трагичной судьбы. На женскую долю выпало множество страданий, которые она стойко выдерживает.

Например, в стихотворении «Тройка» образ девушки представлен как олицетворение молодости, привлекательности и свежести, но настолько мимолетной, что эти мгновения в жизни красавицы пролетают быстро, словно тройка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря такому сравнению, Некрасов показывает, что труд и усердная работа все равно настигнут женщину и обрекут на изнурительный труд:

И схоронят в сырую могилу,

Как пройдешь ты тяжелый свой путь…

Стоит отметить, что тройка — это ещё и символ счастливой жизни, которая так же, не берет несчастную крестьянку с собой. Так, женщина представлена как страдалица, которая вынуждена жертвовать своей красотой в полях, хозяйстве во имя труда на родной земле.

Также в поэме «Кому на Руси жить хорошо» писатель знакомит читателя с ещё одной героиней, чья судьба оказалась тоже трагичной. Матрена Тимофеевна, казалось бы, на фоне остальных героев, которых встречают странники, является самой счастливой, ведь её муж бил лишь один раз. Однако из диалога с мужиками становится понятно, что жизнь героини такая же беспросветная:

...Не дело – между бабами

Счастливую искать!..

Женщина говорит, что самый радостный момент в её жизни был, когда к ней сватались мужики. Почему именно это воспоминание напоминает Матрёне Тимофеевне о счастье? Потому что только тогда она была вольна выбирать сама. Она так же, как и другие героини Некрасова, влачит свое существование в постоянном тяжком труде по хозяйству и воспитании детей. Ее доля ничуть не легче мужской, а порой даже еще хуже.

Мотив трагичной женской судьбы нашел отражение и в образе музы. Обратимся к стихотворению «Вчерашний день в часу шестом». Некрасов неспроста изобразил именно крестьянскую музу. С помощью такого сравнения поэт показывает то, что к трагической судьбе женщин должны быть внимательны и сильные мира, и поэт, и сам народ:

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

Таким образом, даже муза у Некрасова — не традиционное воплощение красоты, а, наоборот, образ, олицетворяющий страдание, трагизм женской судьбы. С помощью этого поэт показывает, что нигде крестьянке нет спасения от страданий и призывает, наконец, осознать необходимость перемен в жизни.

В заключение можно добавить, что, даже поведав нам тяжкую жизнь каждой героини, автор подмечает, что это не заставило их опустить руки и безвольно сдаться. В русских женщинах есть внутренний духовный стержень, они сильны духом, а не телом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение