Проблема истинных и ложных ценностей по В. Д. Дудинцеву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема истинных и ложных ценностей. Можно ли считать жизнь человека, построенную на неправильных взглядах и ценностях, полной и насыщенной? Именно над этим вопросом размышляет В. Д. Дудинцев.

Рассматривая данную проблему, автор рассказывает историю бандита, смысл жизни которого состоял лишь «в наиболее легком присвоении чужих богатств». Он был главой банды, имел огромный авторитет и любые богатства. Однако может ли человек, построивший жизнь на подобных ценностях, быть счастливым? Очевидно, что нет, ведь такое бесполезное и бессмысленное существование не приносит удовлетворения и радости в жизни.

Однако, используя прием контраста, автор показывает перемены во взглядах бандита, который осознал, что «в жизни ничего не сделал и не получил» и что нужно любым способом это изменить.

Так бывший «законник» обретает такую насыщенную жизнь, которой у него никогда не было: он получает два высших образования и возможность послужить людям, у него появляются друзья и цель, которую он достигает. Действительно, только жизнь, построенная на истинных и правильных вещах, будет иметь смысл и дарить радость в каждом дне.

Позиция автора ясна: жизнь, в которой человек руководствуется истинными ценностями и преследует благие цели, обретает смысл.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, жизнь, построенная на ложных ценностях, таких как богатство, власть, не имеет смысла, а человек никогда не будет по-настоящему счастлив.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» показан образ Аркадия Ивановича Свидригайлова, который из-за своего недостойного поведения потерял смысл жизни. У него не было никаких целей, лишь выпить, поиграть в азартные игры и отдохнуть. Он не жил, а существовал, и все это из-за тех ценностей и приоритетов, которых Свидригайлов придерживался. Очевидно, его бессмысленное существование заканчивается плачевно: он убивает себя. Стоит ли говорить о том, что жизнь, построенная на ложных ценностях, может иметь лишь подобный итог?

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, что жизнь, основанная на ложных ценностях, таких как богатство, власть, не будет иметь смысла и счастливого исхода, ведь проживающий ее человек никогда не познает «таких важных «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь».