Проблема времени по В. Д. Дудинцеву «Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу...» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое время? Как мы должны распоряжаться им? Над этими вопросами размышляет автор предложенного для анализа фрагмента Владимир Дмитриевич Дудинцев. В центре внимания автора проблема осознания хода времени. Он иллюстрирует её несколькими примерами.

В одном из них он передает историю главы бандитской группировки. Рассказывает о том, как тот «в три года… закончил два института» и теперь «намерен за год или за два успеть прожить заново свою жизнь».

В этом фрагменте читатель видит, что на самом деле возможно начать жить заново и, если правильно использовать время, за несколько лет можно сделать больше, чем некоторые делают целую жизнь.

В другом примере автор показывает мысли повествователя, который из истории бандита делает вывод о том, что на самом деле важно «содержание», «то, чем мы наполняем сосуд времени». Из этого фрагмента читатель может сделать вывод о том, что нужно наполнять свою жизнь только «самыми сильными наслаждениями, и только тогда» время не уйдет впустую.

Эти два примера дополняют друг друга и помогают наиболее точно понять позицию автора.

Она выражена предельно ясно. Владимир Дмитриевич Дудинцев убеждён в том, что «время — загадка», оно «может стоять и может очень быстро лететь», поэтому нам нужно стремиться наполнить смыслом каждый момент жизни.

Я полностью согласна с такой позицией писателя. Нельзя тратить время впустую, нужно пользоваться всеми возможностями, что оно нам даёт.

Так, герой романа Гончарова «Обломов» Андрей Штольц был очень активным и живым человеком, любил работать, много учился и путешествовал. Поэтому, я бы сказала, что в его жизни было намного больше смысла, чем в жизни его антипода — Ильи Обломова, который всё время тратил на отдых и безделье.

Итак, из этих рассуждений, можем сделать вывод о том, что время — это то, что человеку еще не удалось понять и осознать, его ход непредсказуем, поэтому кране важно проводить время с пользой, наполнять его ярким эмоциями, событиями, не лениться, не совершать вещей, о которых позже будешь жалеть.