Проблема влияния войны на человека по В. Д. Дудинцеву с аргументом из литературы (ЕГЭ по русскому)

Война… Как сильно война может изменить сознание, характер людей? Проблему влияния войны на человека поднимает в предложенном для анализа тексте В. Д. Дудинцев.

Суть проблемы автор раскрывает на примере изменения мировоззрения главного героя. Писатель отмечает, что Владимир ушел в армию «восемнадцатилетним мальчишкой», который «видел в жизни только яркие пятна», главный герой был ещё молод и самоуверен. Однако полковая школа изменила главного героя произведения, он стал немногословен, горд и строг.

Это один из аспектов проблемы.

Другим аспектом, который дополняет предыдущий, является изменение отношения героя к мужским слезам. Автор отмечает, что Владимир не верил в мужские слезы, что ни одна слезинка не падала из «возмужалых глаз» героя. Будучи в госпитале во время войны, когда главному герою резали раненое бедро, глаза у Владимира оставались сухими. Однако война изменила его. Когда на носилках уносили раненного в грудь друга Владимира, когда он осознавал, что больше не увидится с Мишей Ноготовым, герой заплакал без малейшего стеснения. Отношение героя произведения к мужским слезам навсегда изменилось.

Позиция автора сводится к тому, что война оставляет свои следы на каждом, кто прошел этот тяжелый период в жизни. Действительно, ведь все, кто участвовал в военных действиях, видел всю жестокость и беспощадность войны, не смогут остаться прежними.

Позицию автора можно подтвердить, если вспомнить произведение Б. Васильева «В списках не значился», в котором война значительно повлияла на лейтенанта Николая Плужникова. Из неопытного военного, который был пуглив, растерян и хотел покончить жизнь самоубийством в первые дни на войне, герой произведения превратился в стойкого, решительного командира, главной целью которого стало избавление от врагов. Так происходит ожесточение характера, изменение жизненных позиций каждого, кто был коим-то образом связан с войной.

Таким образом, проблема, поднятая в тексте, побуждает читателя задуматься о том, как война меняет человека, что приходится пережить людям во время военных действий, как важно быть благодарными тем, кто воевал за мирное небо над головой.